大跌眼镜!西安一女子辛苦打工20天 工资竟是负数

最近在西安打工的小雪非常郁闷,因为9月20天辛苦打工,换来的不是工资,而是一张让人大跌眼镜的工资条。

今年16岁的小雪从小生活在咸阳的一个单亲家庭,2015年,因为家里生活拮据她便辍学出来打工了。小雪说,今年5月份,她应聘到西安骡马市附近的张胖子私房菜做服务员,就是这段打工经历,让她直到现在都愁眉不展,刚去的时候店里给小雪说待遇2100元,加全勤共2200元。

可干了几天后,老板娘告诉她新人工资只能按1700算,而说好是服务员,可实际工作中连打扫厕所都要干,干到最后,甚至上厕所超过10分钟都要扣钱,于是9月23号,小雪从张胖子私房菜离职,当时老板承诺10月份会发9月份的工资,可直到10月20号,不但工资没有发,她的微信还被老板拉黑了。

于是当天小雪就去店里想找个说法,结果她在店里看到工资条时发现,自己和另外一名同事,9月份干了20多天,工资竟然成了负数,还要给店里倒贴钱。

从工资条上看,小雪的工资每天为60元,出勤20天共1200元,因为迟到忘打卡被计旷工,共扣除145元,工服围裙钥匙等共扣除250元,旷工两天每天扣500元,最终实发负195元。小雪的另一个同事,出勤基本工资1696元,旷工3.5天扣除1750元,加上迟到、预支工资等最终实发负714元。小雪说在开始工作时老板并没有说过旷工每天要扣500元,在这样的情况下,辛苦工作最后工资成了负数,这真的合理吗?

为此,我们《都市热线》全媒体记者咨询了律师,律师表示在双方对于旷工工资没有明确约定的情况下,如果劳动者旷工,用人单位可以相应的扣除劳动者当日报酬,但该餐厅一天扣除500元的情形,明显不符合法律规定,有克扣工资的嫌疑。

然而对于此事,餐厅负责人却表示,小雪的工资算成负的和他们没什么关系。目前,记者已经将此事反映给了辖区劳动部门,等待处理。