第24届华鼎奖公布入围名单,“视帝”“视后”谁属?

10月22日,第24届华鼎奖“中国百强电视剧满意度调查”入围名单正式公布,陈坤、霍建华、刘涛、佟丽娅、郭靖宇、刘江、汪俊等多位知名演员、导演、编剧、制片人入围,共同角逐14个相关奖项。

本届华鼎奖针对2017年9月——2018年9月播出的国产剧进行媒体投票评选,在产生的百强电视剧名单内,结合“基础要素”“观看价值”“观众口碑”三大标准,共设立百强电视剧最佳男/女主角、百强电视剧最佳男/女配角、古装题材电视剧最佳男/女主角、近现代题材电视剧最佳男/女主角、当代题材电视剧最佳男/女主角、百强电视剧最佳新锐演员/编剧/导演/制片人等14个奖项,每一奖项入围者5名,最终结果由观众投票产生。

从所公布的入围名单来看,本届华鼎奖奖项设置延续惯例,细分为百强综合题材、古装题材、近现代题材以及当代题材等四个区域进行评选;同时,考虑到近年网络剧的迅猛发展,入围名单中出现了多部表现突出的网络剧,这在华鼎奖历年评选中尚属首次。

“视帝”“视后”预测:陈坤、陈数

百强电视剧类八大相关奖项中,最受关注的莫过于最佳男、女主角奖项,即观众熟悉的“视帝”“视后”奖项,上届中,分别由李易峰(《青云志》)、唐嫣(《何以笙箫默》)获得,曾引发热烈讨论。

本届“视帝”入围名单集结众多实力派演员,既有暌违小荧幕多年的陈坤(《天盛长歌》)、夏雨(《莫斯科行动》),又有柳云龙(《风筝》)、张嘉译(《美好生活》)这样专注电视荧屏的口碑演员,同时,霍建华也凭借网剧《如懿传》)获得提名。

五位男演员都贡献了优秀表演,而柳云龙、张嘉译早前都得到过相关电视剧奖项认可,因此就表彰意义而言,陈坤或霍建华获奖,将更具深意。从当前微博观众投票情况来看,陈坤占据压倒性优势,倘若确定出席,基本已锁定“视帝”宝座。

霍建华支持率暂居第二,倘若获奖,将创造华鼎奖历史,成为首位凭网剧摘得“视帝”桂冠的男演员。

因《莫斯科行动》播出期间热度一般,夏雨暂不考虑。

“视后”入围名单中,唐嫣去年已经获得该奖项,基本可以排除;另四位女演员颜丙燕(《阳光下的法庭》)、陈数(《和平饭店》)、刘涛(《虎啸龙吟》)、佟丽娅(《爱国者》)都给人低调的优质女演员印象,但《和平饭店》播出期间,陈数格外获得众多好评,由其摘得“视后”桂冠,更具说服力。

多部网络剧收获提名,网剧的春天或将到来

继金鹰奖首次将网络剧纳入评选范围后,本届华鼎奖也进一步开放评选标准,将《如懿传》《延禧攻略》《致我们单纯的小美好》等14部网剧纳入评选范围。

霍建华凭《如懿传》获得百强电视剧最佳男主角提名,吴谨言、佘诗曼凭《延禧攻略》分获古装题材电视剧最佳女主角、百强电视剧最佳女配角提名,胡一天凭《致我们单纯的小美好》、屈楚萧凭《媚者无疆》、陈家乐凭《华尔街之狼》共同入围百强电视剧新锐演员,郭晋安凭《再创世纪》、张一山凭《柒个我》、黄景瑜凭《结爱·千岁大人的初恋》共同入围当代题材电视剧最佳男主角。

此外,《北京女子图鉴》主演戚薇获得当代题材电视剧最佳女主角提名,《虎啸龙吟》主演刘涛、编剧常江、导演张永新、演员张钧甯分别入围百强电视剧女主角、编剧、导演、配角名单。

《古剑奇谭2》《使徒行者2》《再创世纪》《将军在上》等网剧也收获相关提名。

这些热门网剧出现在入围名单中,一方面反映了华鼎奖的开放性与包容性,另一方面也预示着网剧与电视剧分界线的模糊,“台退网进”大环境下,电视剧生产愈发受到来自网剧的逼迫,倘若此次网剧在奖项上大获全胜,“台退网进”的格局必将进一步凸显。

主旋律题材仍然强劲,引领近现代题材电视剧最佳主演提名

今明两年适逢改革开放40周年和建国70周年,电视剧创作不可避免受到这一氛围影响,加之政策对现实题材作品创作的积极鼓励,主旋律题材剧目在较长一段时间保持强劲势头,从本届华鼎奖入围名单中能得到一些验证。

《和平饭店》《归去来》以5项提名领跑入围名单,《最美的青春》则收获4项提名,《面具》《爱国者》《风筝》也获得3项提名。

受到创作背景影响,近现代题材电视剧最佳男、女主角入围名单中,相关电视剧无一例外,均是爱国、谍战、反映时代变迁等内容的主旋律题材作品。《楼外楼》《面具》《小楼又东风》《爱国者》《和平饭店》《脱身》《风筝》《台湾往事》等8部剧,均有主演获得近现代题材电视剧最佳男、女主角奖项提名。

此外,《莫斯科行动》《阳光下的法庭》等剧目主创也入围百强综合类和当代题材电视剧类奖项名单。

整体而言,本届华鼎奖兼顾“流量”与实力,在网剧与电视剧之间、热播剧与主旋律剧之间努力进行均衡,然而最终结果仍然掌握在观众手中,届时是否会有变数仍未可知。

据悉,第24届华鼎奖颁奖典礼将于11月9日在香港亚洲博览馆举行,届时将对14大奖项最终结果一一进行揭晓。评选期间,观众也可以随时关注第24届华鼎奖官方微博,在各奖项投票通道下进行投票并查看相关结果。

附:华鼎奖“百强电视剧满意度调查”完整入围名

【文/闻人语】

扫一扫更进一步接触影视行当!

影视独舌

由媒体人李星文创办的影视行业垂直媒体。我们的四项基本原则:坚持原创,咬定采访,革新文体,民间立场。