大理90后白族美女从村里挖出了紫水晶,带600贫困户一起致富

“‘郡主’来啦,‘郡主’你好呀。”当记者一行来到云南大理洱源县时,身旁这位身着白族传统服装的女子,令所有人大开眼界。她叫赵敏,一位90后白族姑娘,也是三岁孩子的妈妈。因为与金庸所著《倚天屠龙记》里的赵敏郡主同名,大家在当地都叫她“郡主”。赵敏来自洱源县的大果村,家里在当地也是名门望族,但老百姓都说,叫她“郡主”,并不是因为她的家庭条件,而是她的“侠义之心”。如今,郡主在当地挖出了“紫水晶”,她正带着乡亲们一起走在脱贫致富之路上。

图为赵敏在家中老宅

“郡主”小时候练习击剑,大学毕业后在一家汽车4S店工作,只用了两三年就做到了董事长助理。但从小,郡主就励志从商,因为家里有这方面的基因和传统,所以在事业高峰期,就离开了单位,开始创业。2013年年末,赵敏结婚不久就去了丽江创业。因为从小热衷做菜,就开了小吃店,还代理了2个冷饮品牌开了6家炒酸奶店。但是意外接踵而来。创业梦想刚起航,8个月大的女儿发现患上了先天性髋关节脱位。

治疗期间,女儿的双腿全部打上了石膏,除了睡觉躺着,其他时间都是赵敏和老公背在背上,1年半时间里赵敏背坏3根竹篓。尽管是创业者,但赵敏知道,自己的第一身份这时候应该是一位母亲。孩子的病情让赵敏无暇顾及生意和事业,也让赵敏感觉到,自己既想做一位好母亲,又想做一番事业,在当时并不现实。这段时间赵敏的创业之路停滞不前,但也给她更多时间思考。

为了更好的照顾孩子,赵敏选择回到老家大理。一次偶然的机会,郡主发现自己朋友圈里有人转发上海某超市里卖的“大理野生胡萝卜”,价格高达220元/公斤,这令她大吃一惊。

一番仔细寻觅,郡主在偏僻的山区农村,发现了四五十户人家种植的这种半野生紫色胡萝卜。“这在当地,是一种半野生状态的蔬菜,但当地人一般拿它当水果吃,也有的直接拿来喂牛。”郡主说,“这种胡萝卜是现在黄色胡萝卜的祖先,没有任何改良,入口清脆甘甜,营养价值远高于黄色胡萝卜。我们小时候有一些在集市上售卖,当时也就块把钱一斤,可以说根本没有走出大理,甚至没有走出洱源县。没想到卖到上海的超市,竟然出了天价。”

这种紫胡萝卜,只有洱源当地的红土壤才可以种出来,然而这种土壤在洱源县也并非随处可见,通常都出现在深山之中。“根本没有路,都是泥土。”郡主说,“一般车子来都会陷进去,但好宝贝通常也都在这些地方。”

种植这种萝卜的农户多为贫困户,但是普通农户找不到市场,更不会挖掘它独特的价值。“只是发现卖不动,没人要,就不种了。但怎么可以让这么好的萝卜在我们这一代消失?”于是,赵敏开始在朋友圈里叫卖,没想到要购买的人络绎不绝。她相信,这是一份商机,也是带着老百姓们致富的路。

图为航拍紫玉萝种植区

当年赵敏就找到了合伙人蔡立彪和陈子壁,开始在洱源县四处寻找红土地,种植紫玉萝。2016年,种植面积仅50亩,2017年扩展到了200多亩,而今年,种植面积已经达到800余亩。“我们发现,这种萝卜不仅有市场,而且能够带着乡亲们一起富裕,现在跟着我们一起参与种植的就有596户建档立卡贫困户,紫玉萝是他们的希望。”赵敏说。

图为赵敏和奶奶何丽珠,爷爷赵俊清在一起

或许很多人不太能理解,郡主说的这种“一起富裕”对于她本人有什么特殊含义。赵敏的家风很严,尤其是她78岁的奶奶何丽珠,对其影响深远。“帮助邻友,是我奶奶给我最深刻的教导。”赵敏说,“当时有贫困的乡亲,我奶奶总做一些钱财施舍。但后来发现,乡亲们很有骨气,不愿意接受奶奶的钱财。我奶奶就把家里的活儿,都包给他们做,给他们算工钱。路上碰到了,就把他们请回家,做红糖鸡蛋给大家吃。这些我从小看在眼里,而且我奶奶也一直跟我强调,要有大家之风。”

阳光下,紫玉萝如水晶般透明

看到大理的大蒜出现滞销,赵敏立刻动用自己的关系网,一个多月时间卖掉了家乡600多吨大蒜,帮助了无数乡亲。而这一次,她希望在紫玉萝身上创造新的奇迹,让这种原生于大理洱源的“紫水晶”,能够走向全国。

“直接削皮,就是水果萝卜。”郡主说,“如果你拿来做菜,比如炖汤、烧羊肉,牛肉,那味道比普通胡萝卜好太多了。”因为营养价值高,这种紫玉萝可以定位中高端人群,卖出很好的价格,唯一缺乏的就是一些知名度。“我觉得这萝卜天生一副‘网红’长相,咱们只要适当进行一些推广,一定可以获得认可。”赵敏信心十足。

如今已经到了紫玉萝采摘的时间,在田里,一位白族大婶一边劳作,一边唱起了山歌,这是她每日工作的习惯。

“所以你看我们的萝卜,还是听着白族山歌长大的,能不好吃吗?”说完赵敏和同乡们一起跳起家乡舞蹈,“咱们的萝卜丰收了,一定可以带着乡亲们一起富裕。”

紫玉萝是云南大理洱源县政府提供,腾讯企鹅号支持的扶持项目之一。消费即是帮扶,购买也为公益。扫描二维码,把深山里的紫玉萝带回家就可以帮助当地村民。《特产中国》是腾讯企鹅号、腾讯图片、京东众筹联合发起的公益助农项目,每个项目都经过多层审核,确保真实可信。

(点击视频,看看听着山歌长大的紫玉萝究竟什么样)