亚马逊公布Q3财报:净利润增长逾10倍 AWS业务增长强劲

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 陈伊凡在美国科技股动荡的背景下,美东时间10月25日,亚马逊(NASDAQ:AMZN)公布了盈利优于华尔街预期的2018年第三季度财报。这家被《经济学人》成为“非凡”的企业,在第三季度的财报情况表现亮眼。截止发稿,亚马逊的股价为1782.17美元,市值达到8692.38亿美元。

净销售额在第三季度较去年同比增加了29%,达到约566亿美元,这个数字在去年的第三季度为437亿美元。营业收入达到37亿美元,去年这个数字为3.47亿美元,实现大幅增长。第三季度的净利润增加至28.83亿美元,摊薄每股收益5.75美元,较去年同期的2.56亿美元,净利润增长了约10倍,产品净销售额约为337亿美元,较去年同期增长了17.3%;服务销售额为228.3亿美元,较去年同期增长了52.4%。

就在亚马逊公布财报的两周前,它的竞争对手之一,被称为“上个世纪的亚马逊”的零售巨头西尔斯宣告破产,破产的原因之一便是来自以亚马逊为代表的线上零售的冲击。财报显示,在线商店的净销售额为290.61亿美元,同步增长10%;实体商店的净销售额为42.48亿美元,去年同期增长了233%。

《经济学人》曾指出,亚马逊提供的服务将成为一个新的生态,从云端计算、人工智能到物流设施。从本季财报看,亚马逊净利润的增长,主要来自于AWS、广告业务和第三方卖家业务的推动。 财报显示,亚马逊AWS第三季度的营收为66.79亿美元,较去年同期增长了45.7%;第三方卖家服务的净销售额为103.95亿美元,较去年同期增长31%;订阅服务销售额为36.98亿美元,较去年同期增长52%;在主要为广告服务的其他业务中,财报显示第三季度增长了123%,为24.95亿美元。作为亚马逊本季财报的亮点,随着越来也多的客户加入,AWS能开发更多的服务。本季度,AWS公布了新的客户进展, Hubspot和三星重工业选择AWS作为首选的公共云提供商; Yelp将自己的主数据库迁移到AWS。而在虚拟机霸主VMware的年度大会——VMworld 2018上,两大IT巨头联合推出了全新的数据库服务,Amazon Relational Database Service(Amazon RDS)on VMware。

Amazon RDS on VMware 能帮助客戶在 VMware 软体定义资料中心和混合环境中建构、营运和扩充资料库,并将其搬迁至 AWS 或 VMware Cloud on AWS 中。无论其资料库部署于何处,Amazon RDS on VMware 都能够实现资料库管理自动化,进而帮助客户专注开发和优化应用程式。

亚马逊全球创新策略及沟通副总裁Paul Misene就曾表示,十多年前亚马逊启动了这项业务,时至今日它已然成为亚马逊集团中举足轻重的业务部门,年利润已经达到了200亿之多。在去年,AWS上推出了逾1400种非常重要的服务和解决方案;同样是去年,AWS的活跃用户数量实现了250%的迅猛增长。