亚马逊Q3利润涨十倍,投资人依然不满意,市值蒸发645亿美元

文| AI财经社 谭文琦

编辑 |陈芳

净利润增长10倍,亚马逊的投资人依然不满意。

10月26日,亚马逊发布了2018年第三季度财报。报告显示,亚马逊第三季度净销售额为565.76亿美元,同比增长29%;净利润增长显著,从去年同期的2.56亿增加到28.83亿美元,增幅为10.3倍,每股收益5.75美元。

看似是一张喜报,但因为营收和第四季度净销售额预估均未达到华尔街分析师的预期,盘后亚马逊股价大跌7.52%,每股减少132.17美元至1650美元,市值蒸发645亿美元。

收入大过天

第三季度亚马逊净销售额为565.76亿美元,与去年同期的437.44亿美元相比增长29%。虽然业绩不俗,但没有达到分析师的预期。根据金融机构Refinitiv数据,此前分析师预计亚马逊该季度的净销售额为571亿美元。

亚马逊收入来自北美、国际、AWS三大分支,其中亚马逊的国际市场一直处于高速增长、巨额亏损的状态中,但本季度销售额增速放缓,今年第三季度净销售额为155.49亿美元,同比增长13%,而2017年同期增速高达29%。

亚马逊CFO Brian Olsavsky称,国际增速放缓有两大原因:第一,去年第三季度刚好完成了对中东电商Souq的收购;第二,今年印度大促排灯节推迟到第四季度,去年横跨第三和第四季度,且第三季度分走了一半的销售额。

他强调印度市场依然在快速成长,本季度用户量增加了60%,订单来源已经覆盖了印度99%的邮政编码。此外,本季度还推出了土耳其站,全球站点总数达到17个。

AWS销售额为66.79亿美元,相比去年同期的45.84亿美元增长46%,但增速略高于去年的42%。

至于本土地区则稳扎稳打,亚马逊北美部门(美国、加拿大)第三季度净销售额为343.48亿美元,比去年同期的254.46亿美元增长35%,增速与上年持平。

净利润增长10倍

在挣钱能力上,亚马逊第三季度净利润为28.83亿美元,去年同期为2.56亿美元,增长高达10.3倍。每股摊薄收益5.75美元,远高于去年同期的0.52美元。根据Refinitiv数据,此前分析师预计只有3.14美元,

在净销售额增长29%的情况下,亚马逊将降本增效发挥到极致。第三季度总运营花费同比仅增长21.79%,从去年同期的433.97亿美元增加到528.52亿美元。因此,营业利润从3.47亿美元飙升到37.24亿美元。

亚马逊业务类型包括线上商店、实体店、第三方卖家服务、订阅服务、AWS和其他(包含广告)等。营业利润的增长主要受到高毛利业务包括AWS、广告和第三方卖家服务的驱动。

除了上文提到的AWS,财报显示,第三方卖家服务净销售额达到103.95亿美元,同比增长31%;订阅服务则为36.98亿美元,同比增长52%。

在公告中,亚马逊CEO贝索斯特别强调了B2B业务Amazon Business的成功,他在公告中透露,该平台服务于8个国家百万商家和机构,年销售额预计将达到100亿美元。

Loop Capital的分析师Anthony Chukumba表示:“持续增长的营业利润让我们特别满意,这也与我们之前的判断一致,在AWS等业务的帮助下,亚马逊已经转型变为一个‘盈利机器’。”

第四季度预期低于分析师

除去收入增长放缓,让华尔街分析师们失望的还有亚马逊同时公布的第四季度业绩预期。

和国内电商公司一样,亚马逊马上就要进入年底的销售旺季,从感恩节到新年是其一年最热闹的时间。华尔街预计该季度亚马逊入账737.9亿美元,运营利润将达到39亿美元,而亚马逊的预期则分别为665亿到725亿美元和21亿美元到36亿美元。财报发布后的电话会议上,亚马逊表示,假日销售季“往往是我们一个难以预料的时期”。

亚马逊解释称,即将生效的加薪政策将会对业绩造成影响,但是拒绝评估影响程度。10月初,亚马逊宣布从11月起,所有美国雇员的最低工资将从平均每小时7.5美元提高到时薪15美元,这项政策将影响25万员工,包括兼职工、临时工,还有10万季节性员工也被囊括在内。亚马逊还表示,一些时薪超过15美元的员工接下来也将得到加薪。亚马逊英国市场也参与其中,伦敦工人最低时薪10.5英镑(13.61美元),英国其他地区则最低9.50英镑(12.31美元)。

此前在美国媒体报道中,亚马逊可以算上“血汗工厂”,三分之一的亚利桑那州亚马逊员工,以及十分之一的宾夕法尼亚州和俄亥俄州员工,都会收到美国政府向低收入人群发放的食品券。不过,据CNBC报道,也有员工指责加薪只是“政治秀”,因为在加薪同时,亚马逊将逐步取消赠送给仓库工人的股票期权。