她是嘉庆的通房丫鬟,从未入宫却生下皇长女,被乾隆看中获封为嫔

在《如懿传》中,我们看到剧中的反派卫嬿婉结局很是悲惨,不过历史上,卫嬿婉的原型令妃魏佳氏深得乾隆宠爱,不仅在十年里生了六胎(四子二女),而且她的儿子永琰还是被立为继承人,成为大清皇帝,是为嘉庆帝,可见,在乾隆心中,永琰是最后皇储的人选,而在清朝,当时也有一个惯例,那就是在皇子成婚前会被赐予几个福晋侍妾,永琰也不例外,而湘妹子今天要和各位讲的简嫔关佳氏就是其中一员。

简嫔关佳氏,其父拜唐阿德成,所谓拜唐阿就是清朝各衙门没有品级的管事者,一般是在京的三品文官、二品武官或是地方的按察使和总兵以上的官员推荐的兄弟子孙,如此看来,关佳氏的父亲官职并不高,顶多也就是沾了祖上前辈的光,因而关佳氏的出身也并不算高,不过相比于那些包衣出身的很多女子来说,还是要好一些的。

关佳氏大约于乾隆四十年(1776年)左右,通过参加选秀被乾隆一眼看中选入宫中,由于出身不高,所以被赐给时为皇子的永琰为侍妾,也就是格格,通俗的说就是古代的通房丫鬟,一般来说,这些被皇帝赐给皇子的女人,都是最早侍候的人,也就是说如果幸运的话,生下一儿半女那等到皇子即位,她的地位便也更为稳固,关佳氏也就有这个条件。

然而,关佳氏却被另外一个同为侍妾的刘佳氏(即后来的和裕皇贵妃)抢去了机会,刘佳氏的出身与关佳氏相似,其父刘福明也是拜唐阿出身,而且从刘佳氏父亲的名字可以看出,刘佳氏极有可能是一名汉女子,面对强敌,关佳氏还是败下阵来,刘佳氏抢先关佳氏于乾隆四十五年(1781年)生下皇长子,不过在刘佳氏生下皇长子后,关佳氏也生下了一个皇长女,可惜的是,关佳氏在生育皇长女时难产而死了,而当时保下来的皇长女也只活了四岁。

嘉庆帝即位后,封刘佳氏为简嫔,虽然刘佳氏从未入宫,但是死后得到应有名分,获封为嫔成内廷主位也稍有安慰吧,只是一切对于关佳氏来说,身后之名又有何用呢?