实现信息线上线下一体化 美团将改造10万家美业店

新民晚报讯(记者 杨硕)记者今日从美团点评方面获悉,美团点评与国内知名美容品牌美丽田园旗下XURFACE超体面合作的新美业概念店已于近日在沪开业。

图说:美团未来目标是升级改造10万家美业店 由采访对象供图

据介绍,这家位于上海打浦桥地区的店铺目前已接入在线预定、团购、评价等交易闭环功能,完成了信息线上化。同时,供给层面,在原有美容服务的基础上增加商品维度,用服务带零售,并接入即时配送的底层能力。用户可以通过手机一键预约服务时间、购买服务和护肤产品,通过美团外卖体验30分钟内产品送货到家。后续还将接入包括CRM管理、用户消费行为系统,为商家提供线上线下全链路消费渠道和行为的数据分析,提高目标受众消费总价值。

“2018年是线上线下一体化元年,结合模式创新和技术创新,我们希望能够深度融合线上与线下,与美业从业者共创新美业。未来目标是升级改造10万家美业店。”美团点评丽人事业部总经理张晶对“新美业”做了进一步阐释。

据统计,预计到2020年美业市场规模将接近2万亿,平均年增长率15%。美业行业前景巨大,但仍面临诸多挑战。首先成本上升:线下可利用门店减少,租金成本和人工成本持续增高;其次竞争加剧:存在大量同质化竞争和效率瓶颈;最后需求变化:用户趋于年轻化,2018年25岁以下用户占比40%,出现新的消费偏好和消费分级。

业内分析人士指出,随着线上线下深度融合,美业行业加速升级,展现了以科技助力实体经济数字化转型的未来图景。