牛墟风情节又来了!下周去东莞这个镇零距离感受百年牛文化

百家艺舍文化街、“田园之梦”农耕文化体验、“牛”书画现场创作……2018百年牛墟风情节下周四启动,为期3天,14项活动将在横沥“百年牛墟”风情节上演.横沥镇将通过牛墟风情与传统文化的演绎,向游客展示横沥以牛为特色的农耕文明走向现代工业文明的演变。你可以带着家人朋友一起体验农耕文化,零距离感受500年来传统的牛文化。

与广东模具展同步举行

牛文化已经成为横沥的重要文化品牌。为了挖掘“牛文化”,发展“牛产业”自2010年开始,每年举行横沥“百年牛墟”风情节。百年牛墟风情节通过牛墟风情与文化的演绎,展示横沥由以牛为特色的农耕文明走向以模具制造为特色的现代工业文明的演变。

今年牛墟风情节以“让我们“牛”起来”为主题,从11月1日至3日,为期三天,这一届百年牛墟风情节将于广东模具展同步举行。横沥希望通过一系列的活动展示,充分发扬横沥镇老黄牛、拓荒牛、孺子牛“三牛精神”,进一步绽放活力生态文明小镇魅力。

14个文化活动轮番上阵

风情节期间,14个活动轮番上阵,包括:横沥非物质文化遗产展示、牛镇社区嘉年华、百家艺舍文化街首届动漫文化节、智能机器人科普文化展、广场舞大赛、百人旗袍秀古韵、“田园之梦”农耕文化体验活动、“金牛杯”摄影图片展、经典的旋律”民乐普及音乐会、“万好”嘉年华、牛墟古韵牛主题书画展、古韵传承粤曲之夜、景德镇近现代陶瓷艺术名家精品典藏展、牛”书画现场创作活动。

活动场地主要安排在8个区域:分别为金牛主题公园、横沥文联活动中心、汇英模具城、东莞市逸颐艺舍博物馆、万好食品有限公司(稻香)、半仙山村横东田鲜峰农场、恒泉社区(古思图)、新埠正街。

其中,半仙山村横东田休闲农业基地绘就巨幅“田园之梦”稻田画,融入横沥“百年牛墟”的牛文化元素。以“田园之梦”创意稻田展示为活动核心,增强农耕文化科普功能,通过开展农业观光、农具展示、农事体验、亲子游农家乐等一系列活动。横东田休闲农业基地是横沥着力打造的4个农业园之一,接下来将加大统筹开发,发展成集农业生产、观光采集、农事体验、生态旅游于一体的镇级农业园。

在恒泉社区(古思图),牛镇社区嘉年华结合社区营造、美丽乡村建设等中心工作,以“怀旧牛镇、美食牛镇、文化牛镇、欢乐牛镇”为主题,以怀旧老爷车展、三六九墟市、足球文化展览馆、貔貅文化展览馆、糖画、剪纸等,围绕社区营造、美食、亲子家庭活动等主线,彰显充满生机活力的横沥社区新面貌。

在稻香饮食文化旅游区举办东莞特色(传统)饮食文化荟、怀旧电影展、“牛”主题邮票展、陶瓷精品典藏展、陶瓷讲座、现场绘画表演等,为风情节增添文化魅力。

在横沥“百家艺舍”文化街举办首届动漫美食文化节,“活力动漫”、“万国美食”、机器人表演、乐高主题FLL智能机器人活动、3D打印演示、AR、VR现场体验等项目活动,成为群众娱乐休闲的一个好去处。

知多D

横沥镇百年牛墟原来是这样来滴!

东莞横沥牛墟起源于明末清初,与三水西南、鹤山沙坪并称广东“三大牛墟”,有近400年的历史,是见证横沥商贸繁荣历史的“活化石”。2007年,横沥牛墟被评为东莞首批非物质文化遗产。

横沥牛墟交易地点曾几度变迁,1995年位于镇区骏马路的现代化横沥牛行正式建成,从此蜕变为“行”,横沥牛墟的历史从此翻开了新的一页。牛行占地面积19980平方米,建筑面积22980平方米,是目前东莞最大的单项耕牛市场。

横沥牛墟以耕牛交易量大、经营时间长而声名远播。每逢公历以一、三、六、九为尾数的日子,省内外各地客商、农民就会云集横沥,参加设在这里的耕牛交易墟市。横沥牛行买卖牛只品种甚多,水牛、黄牛、牛仔、壮牛样样俱全,行内有经纪当场评价议价,买卖双方当场交易。

采写:南都记者 刘辉龙