中关村的车库咖啡牵手地方开发区 众创空间还有多大想象力?

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 实习记者 李秀莉10月27日,“车库咖啡?曲靖创新中心”在北京中关村创业大街的车库咖啡正式挂牌成立。车库咖啡与曲靖经济技术开发区(下称“曲靖经开区”)已开展绑定合作,通过异地孵化、联合共建等方式,推进双创发展,实现多地区资源优势互补。

据车库咖啡品牌管理公司CEO张大明介绍,“车库咖啡?曲靖创新中心”项目最大的特点就是“异地孵化,服务占股”,车库咖啡发挥团队、经验及资源优势,持续签约优质项目,通过服务占股的方式为曲靖经开区获得创新创业项目资源。在未来一年,让至少100个项目通过这种方式与曲靖经开区建立股权关系。

近日,由中国科技部等联合发布的《中国众创空间白皮书2018》显示,中国的众创空间数量已跃居全球第一,截至2017年底,全国纳入中国科技部统计的众创空间已达5739家,与2016相比增幅超过33%。

但是,张大明认为,物理空间不是创业创新企业的刚需,物理空间成本高、产出小,一味在众创空间上投入成本是资源错配,很难带来“双创”成果。创业创新项目才是“双创”事业的核心内容。集中精力寻找和聚集优质创业项目,扶植其成长壮大,从项目的成长中获得收益,才是创业服务业的根本模式。

车库咖啡与曲靖经开区优势产业结合,从创业项目的发展中,通过股权投资增值获取收益,破解“双创”困局。据介绍,车库咖啡携手曲靖经开区首创的“曲靖模式”,使地方政府成为项目的合伙人,用地方的资源和支持充分“植入”到项目,从而使创业项目拥有了地方政府的独特“基因”,对推动地方产业升级、创新环境的全面改善也将起到推动作用。