坎坷打工妹患绝症家人拒探望未领证丈夫千里陪治疗:不会扔下你

“朵儿,听话,再喝一口水,医生说你要多喝开水”易格安每隔一段时间就从床头扶起妻子邢朵象哄孩子一样哄着她再喝一点开水。泪水滚落杯中,虽然没有一点口味,邢朵还是喝了两口,涩涩的味道让她心中无限感概。自从自己被确诊白血病后,娘家的亲人还没有人来过问,她曾担心在打工中认识但还没有领结婚证的这个广西丈夫也会扔下自己不管,可他却奔赴千里来到湖北,几个月日日夜夜守候在自己身边不离不弃,还不断的鼓励她:放心,我不会扔下你不管!

今年23岁的邢朵是湖北阳新人。阳新是一个国家级贫困县也是一个打工大县。从小家庭贫困的邢朵也像很多农村的女孩一样,还不到20岁就南下到广州打工谋生。没有文凭,身材瘦小的邢朵在外打工并不顺利,辗转多个岗位才在一家不大的制衣厂安定下来。文文静静,不多言不多语的邢朵吸引了同在一起打工的广东男孩易格安的注意。他像大哥哥一样时常照顾着着邢朵,孤身在外的邢朵觉得很温暖,两个人彼此有了好感,可邢朵家里却不支持她嫁给一个外地人,而且还是一个家庭很贫困的男人。

但易格安并没有因为邢朵家人的反对而放弃自己的追求,特别是当他了解到邢朵的身世以后更加坚定了要保护她的决心。邢朵是个苦命的女孩,在她6岁时父亲就因骨癌医治无效扔下妈妈和她们姐妹两个撒手人寰,那是父亲才32岁,从此邢朵就失去了快乐的童年。妈妈后来带着姐姐和她改嫁,之后又有了弟弟和妹妹,四个孩子的农村家庭,日子过得艰难而困苦,妈妈每天为生活奔波劳碌完全无暇顾及她,邢朵早早地就辍学外出打工自己养活自己。

易格安对自己嘘寒问暖,体贴入微,从小缺少父爱母爱,没有享受到家庭温暖的邢朵被深深的感动,她庆幸自己找到了一个疼爱自己可以托付终身的男人。虽然家里人不支持,但这邢朵却不愿意放弃自己的爱情,他不顾家人的反对,毅然接受了易格安的感情,尽管没有领结婚证,但按当地风俗办了喜酒就算是正式夫妻了。去年他们有了自己的宝宝,邢朵正打算今年底和易格安一起带着女儿回娘家,然后劝说父母同意再领结婚证在娘家也补办酒席。

可还没来得及等到年底回娘家,7月份邢朵就因为连续多日发烧住进了打工地附近的医院。在医院治疗检查后医生怀疑是白血病,建议她到大医院进一步确诊。回想起来邢朵才发觉自己的身体早有征兆,过去的一年里经常发烧,浑身酸痛,只以为是普通的感冒,平时也就是到工厂附近的医院打打针吃吃药没太在意。考虑到医保报销问题易格安陪着邢朵回到湖北老家进行检查,一路上他不断安慰神情紧张的妻子说之前的检查也许是误诊,可到武汉协和医院检查后残酷的结果没有改变,在常人眼中白血病就是绝症,邢朵从没想过自己这么年轻会得上绝症顿时泪如泉。

原以为找到一个疼爱自己的男人,有了一个可爱的女儿,一辈子可以就这样幸福下去,邢朵怎么也没想到幸福只是如此的短暂。医生告知如果不及时治疗生命最多只有三个月或者稍长一点。邢朵暗自伤心和担心:虽然跟丈夫有了孩子,可他们并没有领结婚证,两家远隔千里,当初大人都不同意,他会不会扔下自己不管呢?易格安猜出了妻子的心思安慰妻子“你安心治病,我们虽然没有领证,但我们办了喜酒就是夫妻,一日夫妻百日恩,我不会扔下你不管,更何况咱们的宝宝也不能没有妈妈!”。

“我真的好伤心,我以为自己生病后最强大的后盾就是娘家人,而且家里离武汉也不是很远,可是她们却没来看我,连配型也不肯,其实我很想妈妈……”因为化疗邢朵什么也吃不下,她捏着半个馒头眼泪扑簌簌地滚落在瘦削的脸颊。农村到现在很多人还有传统的封建思想:嫁出去的女,泼出去的水,更何况娘家的日子也过得十分艰难,而他们的婚姻家里又不同意,母亲偷偷塞给到家里来的女婿自己积攒的一点私房钱,要他以后负责邢朵的一切,说她真的没办法再管女儿。

娘家人的冷漠让邢朵彻底寒了心,她并不是要家里拿多少钱给她治病,她也知道家里困难根本拿不出钱来,她只是希望她们能来看看她陪陪她。邢朵情绪极度低落,不肯吃药,甚至拒绝治疗,易格安看在眼里疼在心上,这个自己心爱的女人童年饱受磨难,自己应该给她更多的关爱呵护,他常常为怎样能让妻子快乐一点而一个人坐在病房的过道里着急。

“妈妈、妈妈……我好想你,你什么时候回来呀?”“朵儿,你安心治病,安安一定会好好陪你的,我们等你回来哈”每当妻子情绪极度低落时,易格安就让女儿来哄妈妈,只有看到女儿邢朵的脸上才有一点笑意,心情才稍稍轻松,易格安80多岁的奶奶每次也在视频中鼓励孙媳妇。“如果没有女儿,没有婆家老人的鼓励,也许我真的坚持不下去”,经过丈夫的反复开导邢朵终于坚定了治疗的决心。

妻子体质十分虚弱,化疗药物打进身体后肚子里翻江倒海,呕吐不止,浑身疼痛,几乎什么东西也吃不下,三个疗程下来骨瘦如柴,弱不禁风,易格安轻声细语地陪妻子说话,不知疲倦地给妻子按摩,只希望这样能够减轻妻子的痛苦。当医生护士知道这个模范丈夫还只是邢朵在打工中认识,并且没有领证,又远在广西的男孩后都纷纷赞叹,在医院里他们看见了太多“大难临头各自飞 ”的夫妻,尤其是打工夫妻感情更是不牢固,而易格安却是如此执着实在不容易。

可疾病带来的不仅只是肉体上的苦痛精神上的折磨,更让小夫妻着急的是后期治疗费用毫无着落。三个疗程下来已经花费20多万,两个人各自家里原本都困难,二人打工积攒下来的一点钱用于结婚生孩子后所剩无几,好在医保报销了部分费用加之亲朋好友的支持才得以维持治疗到现在,但医生预计后期化疗和骨髓移植还需要60万元,这对于这对年轻的打工夫妻来说无疑是一个巨额的天文数字,易格安抱头落泪:我们真的一点办法也没有!可我真的不想扔下她。如果您想帮助这个年轻的打工妹,如果您想帮助这对患难夫妻请点击右边括号内字体跳转腾讯乐捐进行捐款:【520“为爱助力”计划】或者打开微信—钱包—腾讯公益—搜索“520“为爱助力”计划”也可进行爱心捐款。

腾讯乐捐地址:https://https://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=207176,赠人玫瑰手留余香,感谢您的大爱,后续报道请关注微信号“图说阳新”(TSYXSZH)。文/阿兰 摄影/悟空