大学这3个专业考研“最容易”被名校录取,难度低,值得报考

距离2019的研究生入学考试的时间越来越近了,根据相关统计,今年研究生的报名人数已经超过了去年的220万人,现在考研的形势也是越发严峻了起来。其实,近几年中研究生的录取人数一般都在50万人左右,这其中还有很多我们常说的“普通”院校,985、211和双一流高校招收人数跟报名人数一比较更是少的可怜。

现在很多同学之所以选择考研大部分都是为了就业,很多同学并不是把热爱学术研究和自己的兴趣爱好放在第一位的,所以现在研究生很难做出非常优秀的成绩。今天要给大家介绍的这3个考研专业相比于一些热门专业可以说“最容易”被名校录取了,一起来看一下。

农学

农学专业是一个相对比较冷门的专业,不过也正因为专业的冷门,加上考试难度相对较低所以这个专业特别容易考上名校。农学专业的录取分数线是比较低的,可以奔着985等名校报考。

古典文献学

古典文献学是中国语言文学下的一个研究生专业,这个专业的就业面相对比较窄,一般是进入大学或者图书馆、科研机构等从事古典文献的研究和教学工作,每年该专业的报考人数都不多,而且开设这个专业的学校也都比较厉害,比如浙江大学、北京大学和四川大学等等。

文物与博物馆

文物与博物馆专业是属于历史学类的专业。这个专业每年本科人数也都比较少,更不用说研究生了。报考人数少竞争压力就相对小了很多。北京大学、复旦大学和南开大学等高校都开设了这门学科,报考难度是相对比较低的,非常值得报考。

这三个专业虽说相对比较冷门,但是想进入名校这些专业都是非常不错的选择。不过这些只是给大家做一个参考,毕竟兴趣才是最好的老师,希望同学们都能如愿考入自己心仪的学校。