币圈的「隐形」富豪们:胡东身价55亿 葛越晟身价34亿

?这个月公布的各种富豪榜不少,从《2018 胡润百富榜》、《2018 胡润 80 后富豪榜》、到最近的《2018 福布斯中国富豪榜》。2018 年也因此被封「区块链元年」。

「当 85 后和 90 后白手起家新首富都来自区块链行业,说明我们肯定要关注这个行业」胡润说。

榜上靠前的名字对圈内来说相当熟悉,吴忌寒、赵长鹏、李笑来这些名字已耳熟能详,不过,有一些名字稍显陌生,但他们依然是站在币圈食物链顶端的人。今天,Blocklike 跟大家聊一聊圈内「高调上榜、低调做人」的隐形富豪们。

身价 55 亿的胡东:2018 年胡润百富榜排名第 728 位,亿邦国际创始人

胡东 1973 年 12 月生,中国籍(至少在 2015 年之前已取得澳大利亚永久居留权)。1998 年本科毕业于浙江工业大学,据学院官网介绍来看,胡东毕业后有一段留校担任大学教师的工作经历。2008 年取得浙江大学工商管理学硕士;在 2013 年到 2015 年期间,领英资料显示其于北京邮电大学学习并获博士学位。他的大部分信息来自亿邦国际招股书或亿邦股份新三板挂牌资料。

据天眼查数据显示,学校工作三年后, 2001 年 8 月胡东建立了他的第一家公司——杭州亿邦信息技术有限公司,定位为通信设备制造业中的信息接入和传输设备供应商。到 2015 年 8 月 19 日,亿邦成功登陆新三板。

亿邦在比特币矿机方面赚到不少,据招股书显示,2017 年来自区块链的营收为 9.25 亿元,占比为 94.6%。不过胡东在 2016 年曾表示,集成电路才是公司的核心业务,比特币矿机只是我们集成电路衍生出来的一条产品线。

?身价 35 亿的「南瓜张」:2018 年胡润百富榜排名 1169 位,矿业大佬

南瓜张,真名张楠骞,北航计算机专业博士。2011 年,还是北航研究生的张楠赓第一次接触到比特币,张楠赓专业是集成电路设计,自带优势,业余时间做了些专门用于挖比特币的 FPGA 矿机,主要卖给老外,算是国内推出 FPGA 矿机的第一人,小有名气,绰号「南瓜张」。

2012 年 6 月, 为避免美国一机构「蝴蝶实验室」研制出 Asic 矿机而垄断比特币,中国「南瓜张」张楠赓和「烤猫」蒋信予先后宣布制造 Asic 矿机计划。最终世界上第一台 Asic 矿机由「南瓜张」带来,这就是「阿瓦隆」。

随后的一段时间里,比特币迎来了年内涨幅超百倍的牛市,国内第一批矿场开始兴起,以「南瓜张」的阿瓦隆矿机为代表之一的中国比特币「矿业」从此开始称霸全球。 2013 年 4 月,张楠赓和李佳轩共出资 10 万元在北京创立了嘉楠耘智。四年间 10 次增资,公司的注册资本变更为 3 亿,翻了 3000 倍。

从 2018 年 5 月份嘉楠耘智向港交所递交招股书来看,张楠赓直接持有嘉楠耘智 15.5% 股权,通过嘉楠超芯间接持有 11.0% 股权,身价 35 亿。不过,据坊间传闻,披露出来的 35 亿算少的,南瓜张拥有近 17 万个比特币,光是比特币就估计超过 70 个亿。

?

?身价 34 亿的葛越晟:2018 年胡润百富榜 90 后首富,排名第 1233 位

葛越晟今年仅仅 26 岁,是名副其实的「90 后首富」。

葛越晟 2013 年毕业于杭州电子科技大学工商管理专业。本科毕业一年后,年仅 22 岁的他便以高管身份加入比特大陆。天眼查信息显示,在 2014 年 1 月份葛越晟就已然成为比特大陆的法人代表、董事长,随后才将法人代表转移给詹克团,他在比特大陆初期持股 28% 左右,现持股不到 5%,身价 34 亿,目前任职于比特大陆执行董事兼高级投资总监,负责比特大陆的投资活动。

在加入集团之前,葛越晟自 2013 年 8 月至 2014 年 8 月曾任上海遨问创业投资管理有限公司的分析师。

有媒体找出了这位小哥哥近期的影像资料:

葛越晟除了兼任比特大陆附属公司 Bitmaintech Pte.Ltd 和 Bitmain Israel Ltd.的董事或法人,还与一家名为 Ample Profit Group Ltd. 的公司有着不小的关联,显示其有一定的家族根基:

据媒体采集到的知情人士消息称,葛越晟家庭环境优渥,吴忌寒出来创办比特大陆在很大程度上是受到葛越晟的投资和帮助,算得上是比特大陆最早的天使投资人。?

人称「孙百亿」的孙奇锋:很努力才花光 3000 个 BTC?

孙奇锋,圈内人称「孙百亿」或「森林人」,系壹比特数字科技创始人、董事长,原嘉楠耘智董事。据悉,孙奇锋在 2013 年开始就投资了一堆区块链项目,媒体、矿机、矿池、交易所都做过,精力旺盛,传喜欢呼朋唤友喝大酒。传其已经财富自由到了某种境界。

据坊间传闻,去年比特币疯涨的一段时间内,孙奇锋经常去某家店 KTV,与店里的小姐姐看星星看月亮,从诗词歌赋谈到人生理想,聊得投机非常,还教会小姐姐如何下载钱包,转了人家 20 个比特币。据称,他教会了那家店所有的小姐姐们使用钱包,一高兴就会给大家打币。

还有人说,去年孙百亿曾在微信群发文称:「去年很努力才终于花光了 3000 个 BTC。」

资产过亿的 Robin: 狂赚千倍收益的生物学博士

Robin 是一位从沂蒙山区走出来的生物学博士,2013 年,他在读杂志时候了解到比特币,研究了一晚上后,第二天他就去比特儿开了账户充值交易,结果就是 2014 年账户里资产超过 700 万,这是 Robin 的第一桶金。炒币让他实现了资本的原始积累,他用一部分钱先入股了一家公司,后来套现后转入了生物领域的另一家公司。从 2013 年入局到现在,Robin 通过炒币直接或者间接获得的收益已经过千倍。

他自称「穷怕了」,说自己不懂 K 线,不懂波段理论,更不懂区块链技术,但用心理学和科学研究方法在二级市场纵横驰骋,在币圈狂赚千倍收益。

如今,已然财富自由的 Robin 依然保持阅读和学习的习惯,他觉得自己的金融知识还不够,就申请了西南财经大学的金融学博士继续深造。

资产过亿的 Luiz: lisk 中国社区管理

Luiz 于 2013 年底进这个圈子,在 2013-2017 年这段时间都并曾离开币圈,他称自己赚的钱都是交学费交出来的,他还认为,经历 2017 年,最大的改变应该不是财富,而是看问题的视野与角度的转变。目前他的投资偏好是偏向于价值投资,特别是国外项目。

Luiz 比较神秘,一向是匿名与 Blocklike 交谈。Luiz 称自己有点技术宅,了解比特币后认为「要改变世界了,谁也弄不死的东西,就一定会活的很强大。」

奋斗几年也是身家过亿,除去已套现的,目前他持有的数字货币资产在行情比较好的时候是八位数,目前市场走熊,Luiz 并不打算空仓,心态很平和,称自己早就做好打一折的心理准备了。

目前,Luiz 致力于做一款全方位的收集一些币种近期资讯 APP,就是全方位的收集一些币种的近期的资讯,然后形成分析报告给用户看,尽可能帮助用户了解到该项目的国外近期的全方位信息。

(作者:Blocklike,内容来自链得得内容开放平台“得得号”;本文仅代表作者观点,不代表链得得官方立场)