浙江一楼盘违建面积12000平米 开发商希望交罚款后保留

9月份,我们连续关注了杭州萧山绿都港汇中心违建的事情。距离上次报道已经过去一个多月,现在情况怎么样了呢?

新闻回顾

潘先生反映,他在绿都港汇中心买了房子,交付的时候发现2号楼在地上一共有38层,比合同上写的33层多了五层。

潘先生:“它这个当初的承载,批下来的时候,只有三十三层,现在五层的重量,对我们主体肯定有影响的。”

绿都地产的办公地点,就在港汇中心2号楼35层,找过去大门关着,敲了半天门也没有人应。萧山城管钱江世纪城中队一位孟队长表示绿都确实违建,已经做出行政处罚,责令其拆除,并且把事情移交给了属地政府。

9月21号,记者又去了一趟绿都港汇中心,从外面看上去并没有什么改变,找到绿都地产的办公地点,里面有人,但对方见到记者立马转身回去了。记者随后找到了绿都港汇中心属地政府,钱江世纪城管委会。

杭州钱江世纪城管委会 工作人员:“你说的这块工作,是城管在主导的,行业主管嘛,你总是问具体的人,对不对?”

杭州萧山综合行政执法大队钱江世纪城中队 孟队长:“我们就是移交属地政府,由属地政府执行,这个是法律上明确的(你们已经移交给,属地政府了吗?)已经移交了呀。”

外表还是没有变化,

“绿都”已经递交材料?

1

现在时间已经过去一个多月,最初反映问题的潘先生说,外面看起来还是没有变化。大概一个星期前,他们业主去找过钱江世纪城管委会。

潘先生:“开发区的主任,接待我们的,我们派了代表跟他谈的,他说,十五天时间,给我们答复。(记者:谁给你们答复?)那个管委会的人,钱江世纪城管委会。”

目前潘先生还没有得到答复,但他从别的渠道打听到了一个消息。

潘先生:“不知道真的假的,绿都已经给萧山区委,跟世纪城递交材料,要求保留建筑,罚款。我们业主都不同意的。”

没人愿意出来说明情况

执法大队孟队长:处罚决定是拆除

2

记者再次找到绿都地产的办公地点,希望核实一下潘先生说的这个信息,可跟前几次一样,里面虽然有人,但没人愿意出来说明情况。

绿都港汇中心物业服务中心 工作人员:“情况我不大清楚(最近有没有人,来做拆除工作?)我是负责这边,对接工程这块,最主要还是物业这块,这个可能涉及到房产那边。(房产那边,可以帮我们联系一下吗?)这个东西,我们也联系不上,因为我们是不同的部门。”

找到钱江世纪城管委会,一位工作人员表示,还是要去咨询城管,至于潘先生所说的,绿都希望保留建筑交罚款的事情,工作人员表示不清楚。

杭州萧山综合行政执法大队钱江世纪城中队 孟队长:“市民群众投诉,对港汇中心涉及的一号楼二号楼,屋顶的违建,进行了立案。我们是八月份,做出了对涉及违建,大概一万两千平方,做出了行政处罚决定。是拆除。九月份,我们将这个行政处罚决定,移送了属地政府,要求进行执行。”

孟队长:委托了专业的拆迁工程公司

由于工作已移交,现在不太了解

3

孟队长介绍,绿都港汇中心一共有两栋大楼,都有违建情况,违建面积多达一万两千平方左右。

杭州萧山综合行政执法大队钱江世纪城中队 孟队长:“据我们了解,我们管委会,委托了一家,专业的拆迁工程公司,进行现场的踏勘,对今后的拆除工作,是否可行,进行一个安全评估,要制定一个工作方案。”

至于其他情况,孟队长表示,由于工作已经移交,他们也不太了解。绿都港汇中心的违章建筑到底会不会拆,什么时候拆,我们将继续关注。

编辑:姚雯审核:赵越