考研复习紧张辛苦,容易出现三大心理问题,怎样度过危机?

考研正式报名即将结束,这也就意味着考研准备工作进入最紧张的日子了。

高的就业要求和较为严峻的形势使得每年的考研人数都在大幅增加。在选择考研的学生中,有一些学生是为了继续深造,也有相当一部分学生是为了延缓就业压力。

考研复习备考

然而,毕竟只有部分学生能顺利通过这座“独木桥”走上继续深造的道路,大多数学生在备考过程中就应该正确审视自己,选择适合自己的道路,学会调适自己的心态,解决心理上的一些问题。

压力过大,紧张过度是焦虑问题的重要表现,是很多考研学生存在的心理问题。

与高考不一样的是,考验是自愿选择,个人紧张程度高于高考生。大多数考研生 下定决心进行考研的时候就开始了紧绷的状态,他们下定决心进行考研,但始终又在选择考研对还是就业对之间摇摆不定,这在很大程度上导致他们压力突然增大。

尤其需要注意的是,那些平时在大学里学习成绩较差的考研一族,他们更存在着矛盾的心理,一方面他们误以为凭自己大学的成绩较差没资格考研甚至存在极大可能考不上,另一方面,他们又希望可以提高自己的学业水平,特别的想考研。

路上也在复习的同学

于是,这部分同学就在这样的疑问和迷茫状态中无形给自己带来极大压力。

焦急的同时又忧虑过多,部分考研同学因此陷入轻度的心理抑郁之中。

考研前进行备考的过程中,一部分考研学生由于自己大学成绩没发挥好就形成了心理阴影,他们就极度害怕自己考研也会出现同样的状况。于是,他们心理就会开始考虑的比较多,对于任何的复习甚至是学习进度都过于的焦急,性格和谈吐语言都开始变得焦急起来。

还有一部分考研学生,他们学习底子比较弱,他们大部分都会报考研辅导班,而辅导班的进度有的比较快,没有想象的那么容易。当这些学生跟不上辅导班的时候,他们就开始了过度的焦急。特别是在备考的冲刺阶段,有的辅导班会谎称会押题,而有的学生因为自己的本科课程与这些课程有冲突,所以没有来得及上辅导班的课。

考研成功后的表彰

这个时候,他们就开始了胡思乱想,担心讲的内容考到了但是自己又没听到该怎么办,因此变得整天忧心忡忡。

意志和毅力开始发生变化,一些同学行为懒散,意志消沉。

由于要备考,考研同学都需要安静的学习环境,但是有的学校并不给考研学生提供特殊的住宿条件,即使有房出租但价钱还是极其贵,迫不得已住在人的宿舍里。如果同宿舍都是考研党,那样倒好说,大家相互原谅和鼓励,只有一位同学考研,该同学每天早起晚归的,影响到了宿舍其他学生,大多会导致室友的人际关系紧张。

由此,考研同学烦心不断,情绪变得极其低落。学习的心情也逐渐消失了,行为举止都开始变得懒惰和散漫,考研的斗志也因为周围的环境逐渐变得消沉了。

经常做放松运动,这样可以很好地帮助考研学生缓解考研带来的压力,舒缓自己紧张的情绪,有效地抑制焦虑和抑郁等问题。

考研交流会

因此,当面临严峻的心理问题时,考研同学一定要试着每天坚持利用适当时间进行放松运动。

尤其是要注意的是,在遇到烦恼时要学会开导自己。

考研同学试着用自我暗示的发法帮助自己缓解不良情绪,也可适当地听些喜欢的音乐,看些娱乐节目帮助自己排解不适。

总之,考研同学一定要学会这样思考:考研成功固然很好,没考上也无所谓,早参加工作早自立,岂不也很好?