好友透露金庸生前曾患有肝癌,在医院和亲友视频通话时含笑而逝

10月30日下午四点半,金庸先生在养和医院离我们而去,他的儿女透露走得很安详,也有大批金庸迷前往医院送别,这一幕真的让人伤感,一代“大侠”就这样走了,他的江湖人生还没有走完呢。

金庸怎么看也不像一个大侠,倒像一个沉默寡言的人,但他笔下的人物都是江湖中的侠客,抱打不平,化解干戈,有着儒释道精神,同时也有着西方文化的影子,例如“张无忌”和“东方不败”像尼采哲学中的超人,英雄归隐有着荷尔德林和海德格尔诗意栖居的哲学意味。

据港媒报道,金庸两三年前发现自己患上肝癌,一直在医院治疗,这让想起当年的古龙,他就是患上肝癌治疗无望而去。

而金庸生前的好友陶杰透露,前日曾去医院探望,当时金庸正在休息,未发现有任何异样。听到消息后赶往医院,遗憾未能见上老友最后一面。

据悉,金庸是在医院和亲友视频通话时含笑而逝,可能他知道自己的时间不多了,弥留之际和亲人见见面,善始善终。金庸已经是94岁的高龄,一旦生病身体肯定招架不住,想想真的很让人心疼。

好友也透露,上星期去医院看望他时,他就像一个纯真的小孩。当时金庸几乎已经不能正常说话了,语言已经不清晰了,只能抓着老友的手做出回应。

生老病死,自然规律。人生多歧路,殊途而同归。记得一个作家曾经说过,写作可能无法带给我们什么,但能丰富我们的人生,能让我们看到生命的高度和宽度。金庸在武侠世界里抵达了生命的高度,在现实世界里也有着生命的宽度,这就是一个圆满的结局。

金庸已逝,但有人的地方就有江湖。江湖不老,夜雨里依然有无数的理想,有无数人追求自己的梦想,他们都是现实中的大侠,可能郁郁不得志,但有时理想比现实更为真实,在路上就是英雄。

缅怀金庸先生,您的英雄梦就是无数个理想,会有人继续走下去。

独家内容,禁止商业转载!