农夫山泉、王老吉、卫龙……为什么他们的新品一看就赢了?

尼尔森曾经做过一个研究,2.5万个新产品,一年之后,存活的就只剩下200多个;其中,销售一直在增长的,只有50个。也就是说,只有0.2%的新品,能活下来,并且活得好。

市场越来越复杂难懂,但只要抓住不变的原则,我们就能找到那个“独活”的新品!什么是不变的?两个字,看脸;三个字,看包装!

颜色:第一眼,要的就是冲击力!

产品进入消费者视野并留下印象的时间是0.67秒,其中色彩的作用达到了67%,所以色彩是第一印象中的首要关键因素。

在王老吉和加多宝的“红罐之争”闹得沸沸扬扬之时,王老吉却另辟蹊径,冷不丁抛出一个新品——黑凉茶!

这一款凉茶瓶体全身都是很有态度的黑色,给人一种非常“酷”的感觉。瓶身还有爱心、飞机、箭头等大量的插画图标,很有年轻人的风格。

在消费者的印象里,无论是王老吉、加多宝还是和其正,市面上的凉茶包装几乎都是红色的,在众多同质化的商品中,“黑罐凉茶”反而更有视觉上的冲击力,能一下子吸引消费者的目光。

广药在这个包装上的投入远远超乎人们的想象,单是一个零头就是其他企业的好几倍。目前,在广东市场,黑罐的销量直逼红罐,在上海的销量也开始追上广州,新品刚一推出就能达到这样的成效,其包装功不可没!

图案:将精致做到极致

能把产品包装做到极致的,非农夫山泉莫属。在瓶装水的包装都十分普通的时候,农夫山泉就推出了“四季瓶”,以长白山的春、夏、秋、冬为主题,打造出了极其唯美的视觉效果。

这对消费者来说也是一种新奇的体验,人们第一次感受到,原来一个简单的瓶装水都可以做得这么好看!

东方树叶系列,充满东方气息,精致到看了就有想买的冲动。

农夫山泉高端水系列的设计还荣获了设计界的奥斯卡Pentawards铂金奖,晶莹剔透的玻璃瓶搭配植物和动物等元素,图案精致细腻,不像瓶装水,倒像个艺术品。

农夫山泉之所以能推一款新品就成功一款,正是因为它将产品包装做到了极致。

文字:要走在流行的最前端

如果将可口可乐历年的瓶子翻出来,你会发现这简直是一部互联网的“编年史”——可口可乐的瓶身上写着什么,那一年就正流行什么。

2013年,可口可乐推出“昵称瓶”。那一年,各种各样的“标签”流行起来,年轻人都喜欢给自己身上贴点什么。

2014年,可口可乐推出“歌词瓶”,将流行歌曲一网打尽。看见你最喜欢的那首歌,你忍心不买吗?

2015年,可口可乐推出“台词瓶”,当时最热的电视剧台词,网络用语,都在印在瓶子上。

2016年,可口可乐推出“点赞瓶”。并赋予它多种组合的特性,从而达到分享的目的。你一瓶,我一瓶,拼在一起才“完整”。

2017年,可口可乐推出37款“密语瓶”,用流行的表情和短句拉近与消费者的距离。

2018年,可口可乐推出“城市摩登瓶”,与消费者产生地域上的共鸣。

包装上的文字,能起到引导作用,激起人的共鸣,激发人的购物欲望,在碳酸饮料已经不受宠的当下,可口可乐依然能用“瓶子营销”掀起一个个小高潮。

风格:就是要与众不同 清新脱俗

靠包装实现华丽转身的,非卫龙莫属。早些年“辣条”似乎还是个“上不了台面”的“垃圾食品”,看看卫龙早些年的包装,看着就像个不正规的小作坊做的。

但是有一天,卫龙突然变了,变得“高大上”了。换了新包装的卫龙,颜值一下碾压其他品牌,还引起了网友们的热议,大家直呼“这不是我认识的那个卫龙!”。

爱上“苹果风”的卫龙,连广告都向苹果看齐,让人难以抗拒。

卫龙包装的成功就在于风格自成一派,与众不同,才能被人发现。

最后,我们来欣赏一下今年在设计奥斯卡Pentawards中获奖的中国品牌的包装设计~

饮料品类铂金奖

品牌:YuXinLong

简洁、大方、干净、细致,神秘的蓝色衬托出酒的高品质。

最佳学生设计奖

熊猫卷烟包装,由湖北工业大学的学生设计,当香烟被逐一抽出时,熊猫图案会转化为骷髅,警示人们吸烟有害健康。

食品品类金奖

品牌:百草味

排列整齐,颜色亮眼,透着小清新的风格。

食品品类银奖

品牌:Meihao

外面是什么,里面就是什么,给消费者以心理暗示,生动形象。

来源:网络