重庆坠江公交车黑匣子出水 记者探访22路营运公交车

10月30日晚,交通运输部上海打捞局第五批下水的潜水员鲁玉鑫在失事公交车内找到了黑匣子(行车数据记录仪),拆除后于10月31日凌晨0时50分打捞出水并交给当地公安部门。

▲打捞出水的黑匣子(交通运输部微信视频截图)

据四川某公交公司的老驾驶员陈师傅介绍,坠江公交车黑匣子打捞出水,对事故调查至关重要

10月30日上午,成都商报记者探访万州22路公交车发现,这款被涂装成黄色的新能源混合动力公交车,实行前上后下。前门正对驾驶座,中间隔着投币箱。驾驶座后面有挡板将驾驶员和乘客隔开,前车门过道旁有隔离栏,司机座位相对独立。

▲万州22路公交车 记者罗敏摄

成都商报记者探访的22路公交车,前门及驾驶座区域,设有三个监控探头,呈“品”字形分布,其中一个正对驾驶座,一个正对车厢,一个正对前门;后门处也有两个探头;整车配有12把安全锤,并有干粉灭火器等全安设施。

▲10月30日上午,一辆万州22路公交车内部 记者罗敏摄

陈师傅告诉记者,这款新能源公交车配有一个可拆卸的储存硬盘,俗称“黑匣子”。硬盘中储存了车内五个不同机位的监控探头所拍摄的音视频数据、报站信息、上车人数(刷卡数量)、车辆运行轨迹等,可以还原事发前后公交车内实况。

陈师傅表示,“黑匣子”被水浸泡后,需要专业技术人员进行恢复。

▲万州22路公交车行车记录表 记者罗敏摄

记者探访的22路公交车,驾驶员右手边悬挂着“万运集团万州公交分公司公交趟次行车记录表”,例检项目包括水、电、机 油、转向、灯光、制动、轮胎等,例检人员为当班驾驶员本人。此外,发车时间、到站时间、起止公里数及维修进、出厂时间都有准确记录。陈师傅认为,该“记录表”的记载项目全面、细致。

成都商报记者 王卓然 罗敏 张杨 王勤 张倩 红星新闻记者 董冀宁

相关报道:

重庆坠江公交打捞出多具遗体 乘客家属:走得太突然没法接受

重庆公交坠江15人失联 专家称按照最新防护栏标准或不致坠江

重庆大巴坠江失联者家属:一家4口在车上 两个孩子仅3岁和1岁

重庆坠江事故女司机丈夫:我理解网友心情 但我不能接受造谣