金庸生前最后作品曝光,玩书法乐呵得像个小孩子

在10月30日晚上传来金庸先生逝世的消息,即使先生已经94高寿,但如此突然的消息依然打得人措手不及。引得曾出演过金庸先生笔下人物的群星发文悼念,香港著名作家、编辑也在10月31日上午发文悼念金庸先生,并晒出金庸先生手书墨宝。

李纯恩同金庸先生相识数十年,结为至交好友。同为文学届大儒,两人惺惺相惜以文论道,视为知己。据李纯恩言,他从大陆回港,送了一套清水练习用具给金庸先生。先生用得开怀,李纯恩见他欣喜便请其赐字了,也是李纯恩唯一拥有的金庸墨宝。

金庸先生笔道遒劲,落笔处处锋芒,还透几分肆意昂扬,不像年近九十的老人家所书,倒像是意气风发的少年侠者所留。还是那句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,金庸先生这一生都只为成就这14个字。这14个字也是先生一生的荣光,此番赠与知己,蕴含着先生最好的祝福。

这是2013年1月17日,金庸先生已是89高龄。先生鹤发童颜,看上去还挺精神的,银发一丝不苟的梳至脑后,执笔带笑为好友赠上墨宝。一个水书法用具就让金庸先生笑得满心开怀,武侠巨儒乐呵得成了一个得了宝贝的小孩子,倒是少见。

故人陆续凋零,好似风中落叶。李咏、金庸、王光英三位接连传来讣告,总有着一个时代在终结的感觉,真叫人唏嘘不已。金庸先生虽逝世,但他留给华人的武侠江湖和侠骨柔情却不会故去。