人社部:研究制定降低养老保险费率具体方案

中新网客户端北京10月31日电(记者 李金磊)记者从人社部获悉,人社部将会同有关部门研究制定降低养老保险费率具体方案。

10月31日,人社部在北京召开2018年第三季度新闻发布会,通报2018年前三季度工作主要进展情况和下一步工作安排。

人社部31日召开新闻发布会。中新网记者 李金磊 摄

数据显示,社保基金运行总体平稳。1-9月,基本养老、工伤、失业保险基金总收入3.93万亿元,同比增长18.2%,基金总支出3.45万亿元,同比增长16.5%。

对于下一步工作安排,人社部新闻发言人卢爱红表示,落实国务院常务会议关于研究提出继续降低社保费率具体办法的要求,会同有关部门研究制定降低养老保险费率具体方案。

记者注意到,2019年起社保费将正式转由税务部门征收,这引发了很多企业的担忧,认为征收改革后的社保负担将会大幅增加。

10月22日召开的国务院常务会议提出,要进一步减轻企业税费负担。抓紧研究提出继续降低企业税负和降低社保费率的具体办法。

事实上,今年以来,社保费率继续阶段性降低。以养老保险为例,从2018年5月1日起,基金累计结余可支付月数高于9个月的省份,可阶段性执行19%的单位缴费比例至2019年4月30日。(完)

相关消息

中国网报道 人社部2018年第三季度新闻发布会 文字实录

卢爱红:

关于社会保障工作。

进展情况:

一是社会保险覆盖范围进一步扩大,全民参保计划稳步推进。截至9月底,全国基本养老、失业、工伤参保人数分别为9.3亿人、1.94亿人、2.35亿人。深入落实为贫困人口代缴城乡居民养老保险费政策,推进应保尽保。截止9月底,享受代缴保费的贫困人员2053万人,其中建档立卡未标注脱贫的贫困人口1302万人,代缴总金额超过21.2亿元。大力推进以工程建设项目为重点的工伤保险参保扩面工作。

二是制度进一步完善。实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,9月14日,人社、财政两部印发企业职工基本养老保险基金中央调剂制度实施办法,目前正在组织各地贯彻落实,并部署具体资金缴拨工作。

三是待遇水平进一步提高。2018年退休人员基本养老金调整工作有序推进,目前,各地区企业退休人员已全部发放到位,机关事业单位退休人员基本发放到位。

四是社保基金运行总体平稳。1-9月,基本养老、工伤、失业保险基金总收入3.93万亿元,同比增长18.2%,基金总支出3.45万亿元,同比增长16.5%。稳步推进企业职工基本养老保险基金投资运营,加快推进城乡居民基本养老保险基金委托投资工作。截至9月底,北京、山西等15个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额7150亿元,其中4166.5亿元资金已经到账并开始投资。继续加强年金基金市场监管,全面开展社会保险基金风险防控,组织开展社会保险经办风险管理专项行动省级互查。

五是社保经办管理服务进一步加强。持续开展社保窗口作风建设。平稳有序推进社保费征收体制改革。

下一步工作安排:

巩固工程建设项目参加工伤保险成果,以快递业为切入点,积极探索建立新经济新业态从业人员职业伤害保障制度。立足基本养老保险制度贫困人口全覆盖,继续做好贫困人口、低保对象等困难群体代缴城乡居民养老保险费工作。落实国务院常务会议关于研究提出继续降低社保费率具体办法的要求,会同有关部门研究制定降低养老保险费率具体方案。指导各地做好基金收支情况测算、风险监测、防控监督工作。推进基本养老保险基金投资运营,推动落实年金基金制度,稳步推进划转部分国有资本充实社保基金。加快建设全国统一的社会保险公共服务平台,充分利用互联网技术和大数据手段,努力实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,着力打通为民服务“最后一公里”,提升服务水平。