新京报App全新上线:好新闻,无止境

10月31日,全新的新京报App正式登陆各大手机应用市场。

10月31日上午,新闻大厦发布厅,新京报APP上线发布仪式,中共北京市委常委、宣传部部长杜飞进致辞。新京报记者 侯少卿 摄

新京报社长宋甘澍在上线仪式上宣讲。新京报记者 侯少卿 摄

读者和新京报社员工一起启动APP上线。新京报记者 侯少卿 摄

新京报讯(记者 倪伟)10月31日,全新的新京报App正式登陆各大手机应用市场。作为一款专注优质原创新闻内容的资讯类App,它的上线也标志着新京报在媒体转型道路上又向前迈进一大步。

15年来,新京报始终秉承着“品质源于责任”的理念,不断调整,不畏改变。新京报App是新媒体战略转型与媒体融合的又一成果。据介绍,这款App由专业媒体人打造、通过专业视角鉴评,7×24小时不间断地产出新闻,旨在打造立足北京、辐射全国、面向世界,在全国有影响力的原创新闻资讯类平台。

给用户最有价值的新闻

据了解,此次上线的新京报App设有16个频道123个栏目,涵盖时政、社会、北京、观点、财经、文化、娱乐、体育、汽车、房产、教育、生活、科技等多个领域,未来每天将提供近千条优质新闻内容。

北京市委常委、宣传部部长杜飞进表示,目前,新京报日均原创内容超过350条,这正是传统媒体进军新媒体领域的最大优势。新京报客户端的上线,是全市媒体改革和融合发展战略的重要一环。

“新京报会继续坚持新闻专业主义用心制作,提供真实、有趣、有情怀的内容。在海量信息的时代,按照‘有限度阅读’的产品设计理念,将用户从信息过载当中释放出来。”新京报社长宋甘澍介绍。

为此,全新的新京报App将推出“头版故事”、“今天5分钟热词”等功能。前者是编辑部根据专业的新闻判断,将一天之内优秀而有价值的新闻经过视觉精编,在App端刚一打开时就直接呈现给用户。后者则是根据用户的阅读兴趣,以算法为基础的专业人工推荐的新闻集合。方便人们在有限的时间内看到一天内自己最感兴趣的精选新闻。

一款“不同凡想”的App

此次上线对新京报来说,“变”的是传播形式与传播渠道,是顺应移动互联网时代的信息传播大势,“不变”的是新京报对社会责任的坚守,以及对“好新闻”的无止境追求。

据介绍,在产品研发之始,他们就力图打造一款“不同凡想”的App。为实现这个目标,新京报甚至对自身结构和工作流程也进行了深度调整。“最终我们撤销了新媒体部,整体全员转型到APP端,其实这也可以看出新京报转战移动端的决心。”宋甘澍表示。

据了解,此次上线的新京报App的特色可概括为“两个强调”和“三个优先”。

强调新闻专业主义的内容品质,即“即时新闻更快,深度调查更深,独家报道更独”。强调专业化的表达,倡导“限量供给、精品推荐”。

三个优先:移动传播优先,未来新京报的所有原创内容稿件都会优先发送到APP端;视频表达优先,融合“我们视频”和新京报动新闻在视频领域已有优势,将借此次App上线,继续丰富产品形态;用户体验优先,基于用户画像技术,围绕新京报APP用户群进行有针对性地推送。实现App产品的内容、技术的双驱动。

“新京报App的推出是北京市新闻改革大局中重要的一环。下一步App还会适时推出‘新闻+’业务,主要是‘+政务’、‘+民生’、‘+服务’,让新闻传播的效应最大化,更好地贴近社会、融入社会,忠实记录社会的成长、大力促进社会的美好。”宋甘澍谈到对App未来的构想,如是说。

杜飞进表示,北京媒体融合发展规划中,目标是打造“1+2+17+N”的传播矩阵,包括一个融媒体指挥调度系统、两个市级新媒体平台、17家区级融媒体中心和若干“京字号”新媒体平台。新京报App正是两个市级新媒体平台之一,要充分发挥主流媒体示范引领作用,强化责任担当,真正唱响主旋律、弘扬正能量。

专业人做专业事

专业人做专业事,新京报App的内容是由新京报专业媒体人打造。技术方面,也秉承了专业理念。今日头条为这款App提供了全程技术支持,从前端到后台,均采取了业界主流的技术架构和顶尖的技术标准。

据技术团队介绍,新京报客户端 Android系统整体数据请求架构上采用Retrofit+Rxjava+Okhttp进行二次封装,结构清晰,逻辑一目了然,界面上利用单一Activity配合多Fragment实现界面风格的统一管理,对网络图片采用Glide进行本地缓存与解析。除此之外,加载网页更加安全高效,用户可自定义视图及界面,享受新闻阅读趣味。

iOS系统的架构,是WebView内容区与Native扩展区的结合。同时引入了HybridPageKit的通用内容页实现框架,其基于ReusableNestingScrollview、WKWebViewExtension等技术。

未来,新京报将坚持以用户为中心理念,紧随传播格局的变化、技术的更新,不断改进完善APP功能、提升优化用户体验。新京报的目标,以App为抓手和平台,带动、促进媒体的深度融合,促进自身的顺利转型。

新京报记者倪伟 编辑 李玉坤