19岁长子跳楼身亡,金庸为儿悲痛想改《倚天屠龙记》

武侠小说家金庸于30日辞世,享寿94岁。他以一支笔打造武侠世界,虚构人物的经历结合史实,故事风靡各世代书迷,但他的婚姻与家庭却不如事业顺遂,他曾在节目上坦承:“我的婚姻不理想,我离了好多次婚。”长子查传侠19岁跳楼身亡,更是他一辈子的痛。

金庸的第二任妻子朱玫是新闻记者出身,夫妻俩曾是灵魂伴侣,也是一起创办《明报》的事业伙伴,但两人一起历经患难后,却没能一起陪伴彼此走到人生终点,最终留下4名儿女,以离婚收场。而长子查传侠更是在19岁于美留学时,从高楼跳下身亡,有传言他是因无法接受父母闹离婚,也有一说是因与女友发生口角。

痛失爱子对金庸是非常巨大的打击,此后他钻研佛法。他在新版《倚天屠龙记》后记中写道:“事实上,这部书情感的重点不在男女之间的爱情,而是男子与男子间的情义,武当七侠兄弟般的感情,张三丰对张翠山、谢逊对张无忌父子般的挚爱。然而,张三丰见到张翠山自刎时的悲痛,谢逊听到张无忌死讯时的伤心,书中写得太也肤浅了,真实人生中不是这样的。因为那时候我还不明白。”