重度瘫痪女孩只能动脖子 靠嘴打字一年销售50万公斤梨

安徽省砀山县一片梨园中,李娟正坐在家人给她改装的轮椅上,见到笔者来采访露出了温暖的笑容。现年32岁的李娟已经在床上躺了整整9年了,全身除了脖子可以动,其他部位只有微弱的知觉而无力量,体重仅50斤,属重度瘫痪。李娟平时只能用支架将手机撑起,用嘴叼着触控笔一个字一个字艰难地发着朋友圈与顾客交流。(腾讯新闻“中国温度”扶贫特约稿件)

一张床、一个手机支架、一部手机、一只自制的触控笔,这些就是李娟做电商的所有设备了。就是这样一位女孩却用嘴书写着销售神话:一年销售当地特产“天地生”酥梨50余万公斤,销售额突破60万元,并成功带动部分乡邻脱贫致富。

2008年的一天,正在上学的李娟突然感觉浑身无力,瘫软在地。先是四肢失去知觉,不久又出现肌肉退化,身体迅速萎缩。父母辗转各地给她治病花光了家中积蓄,并欠下巨额外债,但始终查不出病因。2012年,在南京一家医院,李娟终被确诊为“脊髓性空洞症”,7节脊髓已空,已经没有康复可能,就这样李娟回到家中一躺就是9年。

瘫痪后的李娟,病情仍在恶化。李娟的体重慢慢的下降到 50 斤,一个肺萎缩呼吸开始慢慢困难起来,胃缩小到如同五六岁孩子的胃,只能依靠吃流食维持生命。" 这些年,我是按秒过的,无数次想到过死。" 李娟说。可是她连自杀的能力都没有。备受折磨,生无可恋,李娟一再央求母亲在饭里拌上老鼠药,结束自己的生命,别再拖累家人,可生她养她的母亲哭干了眼泪也不舍放弃她。

有一次,病情突然加重的李娟整整昏迷了8天, " 我突然醒来睁开眼,看到很多人围着我,我好像知道了什么,都是来给我送行的。就在那一瞬间,我告诉自己一定要活下去。" 李娟说," 很多事情我还没有来得及做,太多想去的地方没有去。"“死了一回”的李娟似乎对人生有了新的理解:一辈子很短,既然来到世上,就不能白活。她让母亲找来一根木制的筷子,尝试用嘴咬住,然后试着 触碰 遥控器。慢慢的,她不仅能这样选台看电视,还能在电话机上拨号打电话。

2013 年,命运向李娟投射了一丝微光。由于上学的弟弟需要查阅资料,家里安装了互联网,安装方送了一部触屏手机,在筷子头上用胶布绑上触控笔,她慢慢的学会了用手机上网。从此,她的人生改变了。浏览新闻,和朋友聊天,李娟每天都会通过手机与外界接触,也知道了越来越热的 " 互联网 +"。这时候的李娟脸上露出了久违的笑容,她终于愿意“走”出小屋看看外面美好的世界。

2015年冬天,天气的变化造成家中水果滞销,李娟全家上下都犯了难。“爸妈为我付出了太多了,我要想方设法为家里减轻负担。”看着家中积压的水果再不卖出去就要烂了,李娟心中焦急万分。李娟想起曾经看过一则关于网络销售的广告,于是决定试一试用互联网销售家里的水果。李娟让父亲给家中的水果拍了照片,然后将照片发到了互联网上,并将苹果滞销的情况简单作了介绍。这条100多字的简单介绍,李娟足足用笔“点”了30分钟才完成。忐忑的等到晚上,第一笔订单来了。有网友说要买一箱尝尝,这可把李娟激动坏了。过了一段时间,那个客人又说:“再买20箱送人。”,此时的李娟觉得幸福无比,她知道自己有事要做了。

忙碌起来的李娟突然感觉不到伤痛了,她把所有的精力都放在了学习互联网营销上。这就是李娟用来和互联网网友交流的特殊工具:一节不锈钢筷子绑着一直铅笔头。就是这样一个简单的不能再简单的工具却承载着李娟的所有梦想,也承载着全家人致富的希望。图为“点触笔”的一端已经被李娟咬出深深的凹陷。

2017年,在当地相关部门的帮助和牵线搭桥下,中化现代农业砀山梨树技术服务中心相关技术人员上门帮助李娟更好的经营电商,成立了“砀山娟秀电子商务有限公司”,注册了商标。那一年,李娟不仅通过网络卖了50余万斤“天地生”酥梨、苹果等,还收购附近乡亲的水果,积极带动镇里村里的贫困户一起脱贫,并一举获得国务院颁发的“全国脱贫攻坚奋进奖”。 “自己努力挣来的饭,吃着才香。”她的奋斗事迹也感染着、激励着很多残疾青年。

“我每天工作安排的都是满满当当的,白天接单让父母和妹妹帮着发货,晚上还要回复大家的网上留言,一开始用嘴写字特别慢,现在十几秒就能给对方回复了,挺充实的,一般忙到夜里12点才能睡觉,天天这样也都习惯了,身体也能扛得住。”李娟说要特别感谢妹妹,妹妹一边照顾自己孩子还要照顾她,由于父母要经常下地干活,几乎所有的采购、分拣、包装都是妹妹在做。图为坐在轮椅上的李娟在和妹妹李雪茹交流水果的品质。

“今年弟弟大学毕业,他没有选择更好的工作而是决定回来帮我,这让我感觉突然有了双手和双脚。”李娟一直感恩家人对她无微不至的照顾和事业上的支持,她始终说,家人是她坚强活下去并取得一些成绩的最大动力。

由于信誉良好,加上发货及时,李娟的订单不断增加,她所卖的砀山特产水果的人气也“噌噌”往上蹿。正常情况下一万多斤水果,一个月左右的时间就会全部售卖一空。自从了解和接触了电商后,李娟脸上的笑容越来越多了,以往内向的她,也逐渐变得开朗起来。

工作到深夜的李娟让妈妈下了一碗方便面,心疼女儿的母亲在面条里加了一个荷包蛋。“快十年了,几乎每天都是这样喂着,我不想她能有多大的能耐,每天能看到她的笑容我就觉得很幸福了。”李娟的母亲话不多,但现在提起女儿她无比的骄傲和自豪。

“接触了电商改变了我的生活,如今我不但创办了公司和品牌销售自家的水果,还会帮助乡亲们以及村里贫困户销售水果,带领他们一起走上富裕路。”对于未来,李娟脸上浮现出自信的笑容。当笔者问到李娟有什么心愿的时候,她面带羞涩的说:“我做电商不仅仅是渴望被尊重,我还要让我的生活更充实、人生变得更有价值,接下来我想通过自己的努力去帮助周围更多的残疾朋友和贫困户,让他们也知道如何利用自己的优势去创业,这就是我目前最大的梦想。”

腾讯新闻“中国温度”助力电商扶贫,消费即是帮扶,购买也为公益。扫描二维码,把砀山的酥梨带回家就可以帮助更多的“李娟”们。