视作品为自己孩子,金庸生前有七次不满小说被拍成影视剧

金庸先生离世,享年94岁。他这一生,为我们留下很多经典的武侠小说,很多作品更被改编成影视剧。不过,金庸对一些影视作品并不满意。正如他自己所言,他视每一部作品都为自己的孩子,无法容忍别人的诽谤与侮辱。

主要问题是,这些影视作品并没有尊重金庸原著,随意篡改剧情,及演员没有符合作品人设或者没有很好地驾驭角色,金老先生生前曾对《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《天龙八部》、《笑傲江湖》等影视作品表示不满。

第一次不满

83版《射雕》堪称经典,甚至无法超越。不过,金庸仍有不满意之处。从头彻尾,很多剧情都是编剧导演创作的,虽然完善了故事情节,满足了观众的好奇心,但对原著改动还是很大。用金庸的话说,翁美玲版黄蓉虽然较为成功,但和小说中的黄蓉相比,还是有一些差距。

第二次不满

《笑傲江湖》原著中,东方不败是个男儿身,雄心壮志,为了一统江湖他挥刀自宫,练就绝世武功。之前的版本都是男相,尤其鲁振顺版东方不败,才是金庸笔下的东方不败,更贴切原著。但1994年徐克拍《笑傲江湖II之东方不败》,却大胆启用林青霞饰演,如此人设颠覆设置,令金庸极为反对。虽然后来徐克顶住压力,成就了林青霞版经典东方不败,却也得罪了金庸。

第三次不满

当年,因信赖央视的实力和名气,金庸才以一元钱将《笑傲江湖》版权卖给央视。不过,2001年春播出后,金庸看了,还是流露出诸多不满。问题是内容修改太多,编剧并没有按金庸要求,而脱离原著,比如:任盈盈书中本是一个文静少女,剧中却变成了风尘女子。再有,男女主角出场太快,没有一点神秘感。

第四次不满

2002年3月,刘家成筹拍《新天龙八部》。尽管这部剧的背景和金庸的《天龙八部》过于相似,但实际上人物设定和故事情节,却要以戏说形式呈现,其中还有很多离奇的故事,为此招致金庸质疑侵权,他还派出律师和剧组方面交涉。后因,因出现财务纠纷,剧组解散,翻拍一事不了了之。

第五次不满

相较之前《笑傲江湖》,03版《射雕》还获金庸认可,但他还是有一些不满,主要是编剧加了杨康和完颜洪烈的很多戏份。金庸认为自己《射雕》写的并不很好,给自己打七十分,但影视剧编导、导演的随意改动,多数只能打三四十分,觉得他们是在侮辱自己,也是愚弄了观众的知识水平和欣赏水平。

第六次不满

张纪中版《神雕侠侣》虽然宣传上称忠实原著,但实际并没有跟随原著。金庸当时还谈到了饰演杨过的黄晓明,直言不喜欢,说根据原著情节,杨过跟他师傅在古墓里,应该非常庄重,非常敬重师傅的,但黄晓明好像在演一个很浮夸的小青年。金庸先生很坦率,直言不讳指出黄晓明的问题!黄晓明也是感恩,在金庸90岁生日时还特意去拜寿。

第七次不满

《天龙八部》是金庸最心爱的作品之一,也是他最操心的作品。2014年播出的《天龙八部》,因主角造型雷人和剧情奇葩,而遭网友疯狂吐槽,如:钟汉良扮相“犀利哥”、手持打狗棍,大理国王子段誉形象呆萌,张馨予版马夫人就似潘金莲。金庸后来说,“要知道,并非每一个漂亮女人都是潘金莲”。开播后吐槽不断,金庸再也坐不住了,表示有意担任精华版的总顾问,参与重剪工作。

每一部武侠作品,都倾注着金老先生的心血与智慧,都融入了他的真挚感情。把经典武侠小说拍成电视剧不是猎奇猎艳,不能一味追求商业利益,而是要尊重原著的灵魂,坚守社会底线。金庸先生呼吁尊重原著,坚决维护自己作品权益,他这种严谨的创作作风、精诚的敬业精神,让人感动而钦佩。