格力电器三季报吊打美的海尔,但能否赢得10亿赌局还挺有悬念

三家白电企业三季报披露,因为格力电器(SZ:000651)已经提前预告,大家都提前知道了,不过看到三季报还是比较爽的:格力业绩华丽,美的(SZ:000333)、海尔(SH:600690)沦陷,体现了格力在空调领域无可争议的霸主地位。

有朋友担心在消费下滑的背景下,格力的业绩是否可持续。我认为大家对一家不到8倍市盈率的公司,业绩要求太高了。 不过也可以放心地告诉大家,一旦空调低迷的行情持续,比如重来2015年类似的行情,格力的渠道能把美的、海尔打到姥姥家去,如果格力业绩下滑10%,对手的空调业务要惨不忍睹。

市场多年来,都没有认识到格力的核心竞争力到底在哪,总有观点认为其高回报不可持续,这么多年脸都肿了,嘴还硬着。

2018年格力电器第三季度营业收入同比增长38.46%,归母净利润同比增长38.35%。

美的集团第三季度营业收入同比增长1.01%,归母净利润同比增长18.55%。

青岛海尔第三季度营业收入同比增长11.50%,归母净利润同比增长10.14%。

不一样的家电业务

三家白电企业延续之前分化的业绩表现,格力资本回报率依然保持较高水平,同比继续提升;美的、海尔由于巨额并购项目业绩回报不达预期,持续拉低资本回报率。如下表所示:

因为一个企业如果什么都不干,只存银行理财,可以获取5%的回报率,公司净利润可以获得5%的增长。

同理,选择性地借贷给地产项目,可以获得10%左右的回报率,公司净利润可以获得10%的增长。

因此,观察评价一家企业的成长,不应该仅看利润增长率,而观察企业投入的每一分资本能获得多少回报,即资本回报率。

三家白电企业的资本回报率高下立见。

半年报的猜测被印证

半年报时,美的、海尔原材料、在产品的规模相比年初均在减少。而格力却相比年初增加,当时猜测这是一个好迹象,格力有可能要增产,从三季度营收增长来看,确实如此。

2018年6月末预收账款同比大幅下降,以上这点说明预收账款虽说对短期营收变化有指示作用,但也不能仅仅依赖一个指标,应当把各类经营方向的财务数据综合考虑。

三季报的隐忧

不能报喜不报忧,也说些缺点。

【1】单季度毛利率减销售费用率下降

毛利率扣除销售费用率后更能体现产品的盈利能力,美的、海尔在三季报都相比半年报有所改善。

格力第三季度毛利率减销售费用率同比下降0.52%,说明其向渠道确实降价了,由于三季报信息有限,无法确定是出口业务所致,还是内销降价,还好幅度不大,年报继续观察。

【2】预收账款下降

由上表可知,三家企业预收账款同比均大幅下降,格力下降最大,但这并不能说明格力最差,因为预收款受经销商资金成本约束,不是越多越好,还是要结合其他财务数据一起看。

同时,格力的存货规模同比下降,也代表着格力生产备货同比减少,应该不会有2017年四季度 营收45%的增幅了,我拍脑袋预计四季度营收同比增长25-30%。

可董大姐之前吹NB说2000亿元收入(编者注:事关10亿赌局),那就是四季度营收同比增长33.65%,拭目以待吧。

美的业务隐忧

【1】库卡业务持续不佳

美的在2017年初,以37.06亿欧元收购德国库卡,2017年度净利润为0.89亿欧元,PE(市盈率)为41.64。

2018年1-9月库卡营业收入同比下降5.7%,净利润同比下降7.6%。

【2】三季度家电业务同比下滑

库卡三季度营收同比增长6.6%,美的集团合并营收同比增长1%,说明家电业务出现了负增长,堪忧啊。

海尔没救了?

【1】存货多年积压

海尔预收账款一直保持在较低水平,9月末下降明显。自2014年上轮空调销售低迷周期开始,海尔5年来存货周转天数持续上升,已出现不匹配的存货规模,产品滞销明显。

【2】研发支出资本化

三家白电企业,唯独海尔将部分研发支出资本化处理,并将其确认为无形资产进行摊销,该做法会提升当期利润。

反过来看,格力加速固定资产折旧年限,减少当年5.64亿净利润的做法,日子过得大不一样。

【3】持续股权融资盲目扩张

从近些年海尔投资回报率来看,持续下降。对外大规模投资效果很差,但这并没有阻止其扩张步伐。刚发完D股融资2.78亿欧元,又搞可转债融资30亿元,看来海尔资金缺口很大啊,预计未来海尔资本回报率将持续下降。

【4】大量活期存款—利益输送

活期存款利率0.30%,7天通知存款利率1.35%。以我管钱时候的经验,7天通知存款也是可以随时支取的,海尔在其集团的财务公司中存放如此比例的活期存款,没啥可说的了

作者在雪球设有同名个人专栏。

来源:http://www.gongchang.fund/news-detail-19146.html