房贷断供后果很严重,如果交不起房贷该怎么办?

房子断供是一件非常危险的事,很多人都没意识到,也没有引起重视,根本原因在于这20多年来中国房价一直上涨,没有出现交不起房贷的担忧,可世界上不存在只涨不跌的房价,万一跌了呢?该怎么办?

交不起房贷可能出现的后果:

1 银行会收取滞纳金的,根据需还款金额及所累计的逾期还款天数计算。

2 超过三个月未还月供,银行会下发律师函告知,经法院审判后拍卖抵押的房屋;所得价款偿还银行本金、利息,多余部分退还借款人。但是,这期间会产生一系列费用(诉讼费、执行费、鉴定费、拍卖费等等),房子拍卖的价格肯定也不尽如人意。

无论是以上哪种,都会对于贷款人的个人征信产生不良记录的,将来要再贷款就不是很简单的事情了,所以针对“交不起房贷”,还是应该采取一些措施,把对自己的经济损失以及信征影响降到最低。

可以采取的措施:

延长贷款期限:出现无法按计划如期还房贷,可以向银行提出延长贷款期限申请。银行审批通过后会跟客户签订“延期还款协议”并办理有关手续。这样每个月可以还贷压力会小些,并且也不会影响自己的征信信息。但是要注意的是,申请延期还款一般只有一次机会,并且延长后的最长期限不能超过30年。

申请还款展期:展期的时间可以由借款人自定,但有一个最长期限的限制,并且展期也通常只能申请一两次。大部分银行房贷都是可以申请的,在交不出房贷的时候,可以暂时向银行提出还款展期申请,提交相关证明,经银行审批通过即可。

申请减免部分利息:假如是突发情况导致无法按期还债,而且这套住房是你家唯一的一套住房,说明情况后银行可能会给你减少一定的利息。这种情况不是很多见,并且也是杯水车薪。

借钱还房贷:这个时候如果你有一群有钱的亲戚或者朋友愿意借给你钱,问题就迎刃而解了!或者试试借一些利息较低的贷款。毕竟从长期趋势来说,房价还是有上涨的可能的,只要挺过了经济危机,也就没什么问题了。

转手房子:也是没有办法的办法了。房子假如到了可以交易时间,价格合适就及时出手。这样一方面可以避免对你的征信产生影响,另一方面卖了房子资金也更充裕些,不用背负那么沉重的压力,照目前的房价市场,已经持有一段时间,再转手估计也能小赚一笔。

总的来说,供房需谨慎。还是多考量一下自身的财务状况,不然真到了供不起房贷需要转手房子的时候,就真的是白折腾一场!

如果你觉得文章很棒,对你有帮助,可以关注作者的微信公众号:小白读财经(ID:xiaobaiducaijing),订阅更多的优质原创推文!