苹果全线“奢侈化”,提高售价补销量下滑短板

时代财经APP记者 罗燕珊

和发布会前的“预告”相差无几,在10月30日晚的苹果发布会上,备受关注的iPad和Mac产品系列都有所更新。具体包括iPad Pro、MacBook Air和Mac Mini,新品将在11月7日上市。

加上此前发布的iPhone和Apple Watch,苹果为今年的假日购物季准备了不少新品,而它们的显著特征是售价大多要比上一代高。

相比其他产品系列,Mac称得上是更新缓慢,MacBook Air更是自2015年后就没见实质更新。今年7月苹果发布的Q3财报显示,Mac系列产品销量为372万台,同比下跌13%,创八年来新低,上一次Mac销量这么“差”的表现还要追溯到2010年Q3的347万台。业内人士普遍认为,这和Mac推陈出新速度太慢有关。

与此同时,Q3财报显示iPad销量同比仅增长1%,Mac和iPad的收入均比去年下降了5%。

在全球平板电脑市场不断萎缩的境况里,iPad能逆势增长算是值得肯定的成绩。但平板电脑市场需求不断减小的现实仍不容忽视。

据市调机构IDC统计,2018年第二季度,全球平板电脑出货量同比下降13.5%。至此,全球平板电脑出货量已经连续15个季度下滑。

这次发布的新产品中,新MacBook Air起售价1199美元,而现有版本为999美元。新Mac mini起售价799美元,现有版本为499美元。至于iPad Pro,11吋和12.9吋版本起售价分别为799美元和999美元。算下来,新MacBook Air售价提高约20%、新Mac mini售价提高约60%、新iPad Pro售价提高约25%。

在遭遇业绩增长瓶颈时,通过提高售价来推动收入成了苹果的策略。就如一年前iPhone X的推出让iPhone售价被提高至999美元,结果显示,在截至今年6月底的九个月,苹果iPhone销量略低于1.7亿部,与上年同期基本持平,但iPhone的销售收入同比上升15%,达到1295亿美元。这回苹果依然希望通过更贵新品提高Mac和iPad的平均售价,进而拉动收入。

今年8月,苹果成为首个市值超过1万亿美元的美国上市公司。近年来,苹果市值在库克的带领下延续辉煌,不断创下新高,但在产品创新方面,少了过去那种让人尖叫的惊喜,时常获得“创新匮乏”的评价。

前苹果CEO John Sculley近日在接受雅虎金融采访时指出,苹果现任CEO库克在为股东创造价值方面成绩斐然,但他并没有把技术创新放在首位。

John Sculley认为,库克成功地将苹果塑造成奢侈品牌,这在iPhone系列上体现得尤为明显,因为苹果占有15%的市场份额,却占据全球智能手机90%的利润。

库克在发布会上宣布,苹果在去年销售了超过4亿台iPad,超过所有厂商的笔记本销量。Mac方面,其表示苹果拥有1亿活跃的Mac用户。

【更多相关资讯,请移步各应用市场下载“时代财经”APP】