截至2018年9月底 我国公募基金资产已达13.36万亿元

中国证券投资基金业协会日前发布最新的数据显示,截至2018年9月底,我国境内共有基金管理公司119家,其中中外合资公司44家,内资公司75家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共13家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计13.36万亿元。

分类别看,混合基金、股票型基金均有不同程度的调整,尤其是货币市场基金规模下降明显。截至9月底,全市场348只货币基金资产管理规模合计8.26万亿元,比8月底下降近7000亿元。另据金牛理财网统计,截至10月31日,649只仍在运营的货币基金中(A、B、C类份额分开计算),7日年化收益率低于3%的货币基金已达476只,占比超过七成,平均七日年化收益率仅为2.74%。余额宝平台上已有的15只货币基金,除天弘余额宝之外,还有4只7日年化收益率低于3%。金牛理财网分析师宫曼琳认为,货币基金收益和规模出现调整并非个案,已经成为行业现象。

(经济日报 记者:周琳 责编:李苑)