这届诺亚催收真给力,向深陷债务危机的乐视成功讨回3亿后遭问询

蓝鲸财经旗下,专注互联网金融领域独家报道,大大集团、中晋、快鹿、链家金融、海通布局互金等独家线索均已10万+并引起大量媒体跟进。蓝鲸是重要财经资讯门户+财经记者工作平台,拥有150家媒体传播资源,每天有近万名记者在蓝鲸平台工作。

10月29日,深交所创业板管理部向乐视网发出问询函,要求其说明于2018年9月25日向有限合伙人芜湖歌斐资产管理有限公司(下称“芜湖歌斐”)支付3亿元本金款一事相关事项。

问询函称,上述交易金额达到乐视网最近一期经审计净资产的 45.25%,但是乐视鑫根基金在向芜湖歌斐支付3亿元本金款近一个月后乐视网才知悉相关情况,要求其说明知悉及披露时间严重滞后的原因。

据乐视网2016年3月28日披露的《关于发起设立投资并购基金并认购基金份额的公告》,乐视鑫根并购基金的期限为5年。在乐视网债务危机尚未化解的情况下,乐视鑫根并购基金提前向芜湖歌斐支付3亿元本金款。

深交所要求其说明,乐视鑫根并购基金提前支付部分本金款的原因及必要性,乐视鑫根并购基金是否已按规定履行审议程序,提前向芜湖歌斐支付本金款是否违反法律法规规定及相关约定。同时要求其核实说明芜湖歌斐与乐视网、乐视鑫根并购基金及其关联方等是否存在关联关系。

8月30日乐视网发布2018半年报显示,负债已达27亿。

就在半个月前,乐视网再次发布《关于股票存在被暂停上市风险的提示性公告》(下简称《公告》)称,如果公司 2018 年全年净资产为负,深圳证券交易所可以决定暂停公司股票上市。记者发现,乐视网今年前三季度持续亏损约14.8亿元。另外,截至10月底,预计到期的金融机构借款类债务约19.18亿元,预计这笔款项乐视网根本无力偿还。

2016年3月,乐视网公告称,公司全资子公司北京乐视流媒体广告有限公司(以下简称“乐视流媒体”)联合深圳市鑫根投资基金管理有限公司(以下简称“鑫根资本”)设立深圳市乐视鑫根并购基金投资管理企业(有限合伙)(以下简称“乐视并购基金”)。

2016年8月,乐视网再次发布公告,诺亚财富旗下芜湖歌斐已认购优先级23亿元,深圳市引导基金投资有限公司认购全部次级份额6亿元,公司全资子公司乐视流媒体认购全部劣后级份额10亿元。

去年金小鲸(id:lanjinghj)报道,乐视资金链危机后,金融机构的债主爸爸们纷纷现十八般武艺抽身:招商银行向上海市高级人民法院申请财产保全,请求冻结被申请人银行存款逾12亿;恒天财富称乐视系列基金不是贾跃亭个人提供的连带保证,而是有乐视大厦作为抵押;钜派投资称旗下的钜澎资产发行的3款投向乐视移动可转债的基金产品,已提前一年拿回了近93%本金回款,同时保留相当比例的份额收益权;唯有诺亚方面认购乐视近30亿并购基金,深陷其中,目前仅是五年基金的第二年且担保措施仅有乐视网和贾跃亭个人的回购连带担保。

工商信息显示,芜湖歌斐有歌斐资产管理有限公司全资控股,系上海诺亚投资管理有限公司全资控股的二级子公司。法定代表人殷哲同时在歌斐、诺亚关联多家公司任法人一职,关联公司多达165家。

或由于美国股市波动,诺亚财富在纽交所的股价一路走低,继5月达到69.59美元以来,一路跌至10月的34.2美元,已经腰斩。

据2018年8月诺亚控股有限公司的上半年财报,销售净收入16.29亿元,同比增长14.6%;归属于股东的非GAAP净利润5.09亿元,同比增长9.7%。其中,资产管理板块的管理规模达到1615亿元,同比增长16.45%。

歌斐私募股权基金的管理规模则继续增至939亿元人民币,同比增长30%。与此同时,歌斐资产的存量资产管理规模则达到1615亿元人民币,同比增长16%。

(责任编辑:朱荻)