中钢协:前三季度钢铁行业效益大增 但要注意稳中有变

10月31日,中国钢铁工业协会发布的信息显示,得益于持续深入推进供给侧结构性改革,今年前三季度钢铁行业运行质量、效益得到很大提升,实现利润总额2299.63亿元,同比增长86.01%,销售利润率基本达到全国规模以上工业企业利润率水平。

“前三季度钢铁行业运行实现了多年未有的平稳态势,取得了很好的成绩。” 中钢协秘书长刘振江表示,钢材市场供需基本平衡,钢材价格保持在合理区间,铁矿石市场比较稳定,经济效益持续好转,节能环保水平也有新的提升。

从生产看,前三季度,全国共生产生铁、粗钢和钢材分别为5.79亿吨、6.99亿吨和8.21亿吨,同比分别增长1.19%、6.07%和7.21%,今年粗钢产量的增长有对“地条钢”退出市场空间的补充,是优质产能取代落后产能的增长。从价格看,今年以来,钢铁协会CSPI中国钢材价格指数基本在110点-120点之间波动。9月末,钢铁协会CSPI中国钢材价格指数为121.64点,同比上涨6.87%。钢材价格保持在合理区间基本稳定也是供需能够达到基本平衡的一个例证。铁矿石市场秩序明显好转,铁矿石价格没有出现大幅波动。1-9月份全国进口铁矿石8亿吨,同比下降1.6%,金额558亿美元,同比下降5.4%,矿价平稳对钢厂效益有稳定作用。

随着行业运行稳中向好,钢企效益提升,资产负债率持续下降。1-9月份,中钢协会员钢铁企业实现销售收入3.06万亿元,同比增长14.47%;实现利税3466.81亿元,同比增长68.20%;实现利润总额2299.63亿元,同比增长86.01%;销售利润率基本达到了全国规模以上工业企业利润率水平。钢铁行业扭转了多年来微利甚至亏损的局面。在效益较好的情况下,钢铁行业加大去杠杆力度, 9月末,会员钢铁企业资产负债率66.11%,同比下降3.91个百分点。

在充分肯定成绩的同时,中钢协也提醒,钢铁企业要注意稳中有变,四季度及2019年,钢铁行业会面临更多挑战,需要理性看待,积极应对。在我国经济发展的外部环境发生明显变化的同时,国内钢铁去产能工作不可掉以轻心,绿色发展仍需砥砺前行。随着钢铁企业效益好转,新增产能、“地条钢”死灰复燃和已化解产能复产冲动仍然存在。今年截止到上周,中钢协共收到举报线索86条。9月份,全国粗钢日产水平又创新高,达到269.5万吨,其中增产部分的75%来自于非会员企业。钢铁产能过剩的问题还没有彻底解决,板材过剩的问题将更加突出。另外,打赢蓝天保卫战三年行动计划要求钢铁生产更加绿色低碳环保,达不到最低排放限制要求的钢铁企业环保短板必须补齐。

对于钢铁业效益好转,刘振江强调,过去十几年,钢铁行业盈利水平一直在全国工业行业中排在后几位,随着供给侧结构性改革不断深入,钢铁行业迎来了转机,要清醒地认识到这样的利润是对前些年由于钢材价格过低导致低效益的合理修复,是钢材价值和钢铁行业价值的合理修复,刚刚达到全国规模以上工业企业平均水平,并且随着成本的上涨和全球贸易秩序的恶化,保持当前盈利水平的难度正在增加,全行业不能盲目乐观。

从行业运营看,铁矿石价格近期出现了上涨迹象,并且由于汇率影响叠加,以人民币计价的铁矿石成本涨幅更大,焦炭、铁合金、废钢价格都在上涨。同时,钢铁行业环保改造投入了大量新的设备,环保运行费用大幅上涨。钢铁行业运营成本呈现上涨趋势。9月份本来是钢铁行业运行最好的月份,但销售利润率已经比8月份出现下滑,原料费用,财务费用,环保费用,运营费用的增加在挤压钢厂的效益,稳中有变的因素增加,钢铁行业要理性看待后期市场形势,抓住当前机遇解决好过去低效益时期累积下来的长期没有解决的困难和问题。

中钢协要求,钢铁业要特别关注四季度的市场变化,搞好明年的需求预测和市场分析,突出抓好以下几方面工作:高度关注国际贸易环境变化,密切关注中美贸易摩擦,认真评估美贸易保护措施对我国钢铁行业带来的直接和间接影响,主动采取措施应对挑战。必要时向有关部门提出反制措施;认真调研用钢行业明年需求的结构性变化,尤其对需求可能减弱的大宗品种早研究对策;深化供给侧结构性改革,保持供需基本平衡,努力巩固去产能成果。通过联合重组加快产业布局调整;促进运行质量持续改善,进一步提升行业绿色发展水平;准确把握转型升级战略与路径,努力促进钢铁工业向高质量发展转变。

(经济日报 记者:周雷 责编:李苑)