6图看懂A股三季报,想投哪支,你来判断

10月31日,是A股上市公司三季度报告“交卷”的最后日子。截至目前,3556家上市公司中,除了ST长生因你懂得的原因未提交报告之外,3555家上市公司都齐齐地交了卷。

3555份报告要全部读下来,恐怕要脱一层皮。不过,不用担心,细心、体贴的我们已将报告中的干货,集纳在了6张图里。哪些企业最能挣钱?哪些企业最“败家”?哪些企业“跑得快”?……你想知道的,都在这儿了↓↓↓

01.这10家公司,每天营收至少18个“小目标”

不出意料,中石化、中石油这“两桶油”分别占据营收状元、榜眼之位。其中,中石化营收突破了逆天的2万亿元大关,中石油以1.7万亿元紧随其后。我们给算了一笔账,“两桶油”营收合计占收入榜前十家公司营收总值的43.8%。不愧是“巨无霸”。

营收前10的“起步价”,接近5000亿元。粗略算起来,这10家上市公司每天营收进账在18个小目标以上,真心壕。

02.这10家公司,一共挣了1.1万个“小目标”

净利润就是企业最终落在手中的真金白银,这是衡量企业经营效应的一个硬指标。

在营业收入中排名第六的中国工商银行,在净利润这一项中,位列榜首,利润超2300亿元,相当于每天净落袋8.8亿元,挣钱能力杠杠滴。

值得一提的是,净利润榜的前4名,被国有四大行占据。而在营收榜中排名前二的“两桶油”,利润分别为599.8亿元(位列第七)、481.21亿元(位列第十)。由此来看,“两桶油”在压缩经营成本、提高利润率方面仍要“加油”。

03.这10家公司,平均每家亏了24.8亿元

月儿弯弯照九州,几家欢喜几家愁。资本市场有人挣钱,就有人亏钱。在亏损前10位的上市公司中,几乎每家公司都有一把辛酸泪。

中兴通讯成为净利润“副班长”在情理之中,毕竟今年很长一段时间,中兴通讯受禁令及罚款事件影响了业绩。相比中兴通讯的遭遇,宁波东力上榜很大程度上市因为“引狼入室”,拿下年富供应链全部股权一年后,由于遭遇合同诈骗,宁波东力才发现自己掉到了坑里。另外,不得不说下乐视网。自遭遇危机以来,资金紧张一直是乐视网的主题。近一年来,乐视网都陷在亏损的泥潭中。

04.这10家公司,跟自己比挺“上进”的

一个人最大的敌人是自己,一个企业最大的敌人也是企业本身。这10家上榜的企业,跟别人比,或许还有很大差距,但跟自己的过去比起来,表现还是很“上进”的。历史,没有限制它们发展的想象力。

今年借壳上市的维信诺,前三季度营收同比大增44倍,成为2018年前三季度营收增长最快的A股公司。值得注意的是,ST板块的ST山水、*ST厦华、ST锐电也挤进了前十位。

不过,需要注意的是,这种进步幅度是跟自己去年同期相比的,比如维信诺,虽然营收同比大幅增长,但前三季度利润总额却是-2.07亿元,同时,金宇车城、*ST厦华、ST锐电的利润总额分别为-1311.39万元、-807.11万元、-1514.69万元。

所以说,虽然赚钱能力不俗,但扭亏尚未成功,企业还要努力。

05.这10家公司,最能“欠钱”

资产负债率方面,前十位除了一汽夏利以外,被ST板块的上市公司牢牢把持。可以说,在负债这一亩三分地,基本就是ST板块的天下了。负债率最高的*ST保千,负债率居然高达292.20%。心真大!

资产负债率通俗说就是欠债的比率,该数值超过合理区间,股价上涨的压力也就越大,风险也相对越大。一般认为,成熟企业的合理资产负债率在40%至70%之间,同时资产负债率也不应超出盈利能力。虽然债台高筑说明企业发展扩张的意愿强烈,但一旦超出合理区间,很容易形成利润无法弥补负债的窘境。

负债有风险,借钱须谨慎。

06.这个10行业,最吸金!

营收能力是反映行业发展和总量的人气指标。资本市场虽然还在寒冬,但总有些行业给投资者春天的希望。

金融在所有行业中营业收入“一枝独秀”,对于资本市场的稳定起着非常重要的作用。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。能源消费对国民经济的发展不容小觑,化石能源板块营收能力值得称道,从数字上也印证了这一点。此外,建筑行业、交运设备以及交通运输等行业的强势表现,也从一个侧面说明,在“一带一路”建设持续深入推进的情况下,基础设施等领域仍然是投资者青睐的板块。

(经济日报 编辑:胡文鹏、郭存举、李景、秦悦、裴文 制图:高妍 文中数据来源同花顺 责编:渠丽华)