收评|沪指放量上攻收复2600点 深成指与创指月线七连阴

上游新闻记者 王光建

沪指今日高开高走,收盘反弹1.3%,收复2600点整数关口。两市合计成交超过3100亿元,行业板块呈现普涨态势,有色金属板块领涨,仅有金融板块回调。

虽然近期股指有所回暖,但从月线上看,沪指、深成指、创业板指本月都是大幅下跌,深成指与创业板指更是罕见的月线七连阴。

截至收盘,沪指报2602.78点,涨幅1.35%,深成指报7482.83点,涨幅1.46%;创指报1275.57点,涨幅1.24%。

从盘面上看,稀土、白酒、水泥、医疗器械居板块涨幅榜前列,券商、高送转、银行、汽车居板块跌幅榜前列。

【机构观点】

10月19日-21日期间管理层进行密集喊话与政策推送,稳定市场后,昨日证监会再次以声明方式,宣示政策调整,进一步稳定市场预期。

西南证券指出,此次政策调整,是对前期实施效果不佳的政策的一次纠偏,此次纠偏有助于市场进一步夯实底部,建立信心。市场预计将继续渐进式反弹。

多位机构人士亦认为市场反弹有望更进一步,海通证券策略分析师荀玉根表示,A股这次反弹可能是年内幅度最大的反弹,历史上弱市年份的年内最大反弹,幅度均值23%,政策刺激的反弹,幅度均值25%。今年以来A股并无像样反弹,1月、7月、9月上证综指反弹幅度分别为6.5%、5.3%、6.4%,这次有望出现力度可观的反弹。