人社部:我国就业形势总体稳定

资料图

人力资源和社会保障部31日举行第三季度新闻发布会。会上,人社部新闻发言人卢爱红介绍,1至9月,我国累计实现城镇新增就业1107万人,提前一个季度完成全年目标任务。前三季度,各地人社部门为131.3万名劳动者追偿被拖欠工资等待遇129.8亿元,同比分别下降43%和32.5%。

就业平稳增长 失业率保持低位

“综合就业统计监测和调研情况看,前三季度,我国就业形势总体稳定。“卢爱红介绍说,就业形势总体稳定,主要表现在几个方面:

一是就业核心指标运行良好。一方面,城镇新增就业平稳增长,今年前9月累计实现城镇新增就业1107万人,比去年同期增加10万人,提前一个季度完成全年目标任务;另一方面,城镇失业率保持低位,9月份全国城镇调查失业率为4.9%,同比略有下降;三季度末,全国城镇登记失业率3.82%,降至多年来低位。

二是各类重点群体就业保持稳中向好。虽然今年有820万名高校毕业生,但就业总体稳定。农村劳动力转移就业稳中有进,困难群体就业援助力度加大。今年前9个月,就业困难人员实现就业136万人,同比增加3万人。

三是人力资源市场供求基本平稳。人社部对100个城市公共就业服务机构市场供求数据进行分析显示,三季度人力资源市场的求人倍率是1.25,环比、同比均有所上升,这表明招聘岗位数量大于求职人数。从近期调研和监测情况看,企业用工也保持了总体稳定。

今年以来,我国经济运行总体平稳、稳中有进,经济结构不断优化,质量效益稳步提升。这些都对扩大就业、稳定就业、提高就业质量形成了有力拉动。特别是新旧动能持续转换,新动能持续增长,对新增就业的支撑作用明显。今年前三季度,新登记注册的企业数超过500万户,日均超过1.8万户,创业带动就业倍增效应持续显现,为稳就业增添了后劲。

卢爱红表示,今年下半年以来,人社部加大了就业创业政策的落实力度,组织开展金秋招聘月等专项就业服务活动,采取多种措施促进高校毕业生就业创业,稳妥做好去产能职工安置工作,同时根据今年就业形势特殊变化,深入研究就业领域储备性政策。这些都为就业形势稳定奠定了基础。不过,当前我国就业总量压力依然很大,就业结构性矛盾仍然十分突出,国内外不稳定、不确定因素也在增多,这些都会对部分企业生产经营和就业带来影响,就业形势依然严峻复杂。

“党中央、国务院高度重视就业工作,我国经济发展总体向好,创新创业活力强,市场回旋余地大,各地区各部门努力推动政策落实和服务增效。有了这些积极有力的因素支撑,我们对全面完成年度目标任务,保持就业局势总体稳定充满信心。”卢爱红说,下一步,人社部将统筹抓好高校毕业生、去产能职工、农村转移劳动力、城镇困难人员等各类群体就业,并聚焦深度贫困地区全力推进就业扶贫,拓宽就地就近就业渠道,深入推进扶贫劳务协作,促进贫困劳动力就业脱贫。

15个省份已签署养老金委托投资合同

会上,卢爱红介绍说,截至9月底,全国基本养老、失业、工伤参保人数分别为9.3亿人、1.94亿人、2.35亿人。1-9月,基本养老、工伤、失业保险基金总收入3.93万亿元,同比增长18.2%,基金总支出3.45万亿元,同比增长16.5%。

养老待遇方面,卢爱红介绍,2018年退休人员基本养老金调整工作有序推进,目前,各地区企业退休人员已全部发放到位,机关事业单位退休人员基本发放到位。

基金投资运营方面,截至今年9月底,北京、山西等15个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额7150亿元,其中4166.5亿元资金已经到账并开始投资。

就公众关注的养老金中央调剂制度实施情况,卢爱红介绍说,今年9月,人社部、财政部印发了企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的具体实施办法,目前正在组织各地贯彻落实,并部署具体资金缴拨工作。

劳动保障监察执法不断加强被拖欠工资人数呈下降趋势

在劳动关系方面,卢爱红介绍说,今年前三季度,各地人社部门为131.3万名劳动者(主要是农民工)追偿被拖欠工资等待遇129.8亿元,同比分别下降43%和32.5%。

今年以来,人社部先后公布两批在全国有重大影响的欠薪违法行为,向国家发展改革委等部门推送2批拖欠农民工工资“黑名单”。“黑名单”发布以来,各地区各部门积极开展联合惩戒工作,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款等方面对违法失信主体予以限制。

“据了解,在‘黑名单’中,已有部分企业因限制措施而无法承揽工程建设项目,受到应有惩戒。当然,‘黑名单’及其联合惩戒的效果不仅体现在对违法主体的惩戒上,在全社会范围内也产生了积极警示和教育意义,这为营造诚信守法经营氛围、建设和谐用工环境起到了重要作用。”卢爱红说。

卢爱红说,下一步,人社部将着力加强欠薪源头治理。针对导致工程建设领域欠薪的深层次问题,充分发挥协调机制作用,协调配合行业主管部门加大源头治理力度。从11月1日至明年春节前,人社部将以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发欠薪行业为重点,在全国范围内组织开展农民工工资支付情况专项执法检查,全面排查欠薪问题和欠薪隐患,摸清底数,依法严厉查处欠薪违法行为,确保辛苦一年的农民工们拿到钱回家。

(经济日报 记者:韩秉志 责编:武亚东)