A股十月收官战:沪指虽收涨,但本月仍跌8%,下个月会好吗?

作者丨市界 冯晨晨

编辑|老拿

十月收官战,A股紧跟美股步伐高开高走,但从月线上看,沪指、深成指、创业板指本月均大幅下跌,深成指与创业板指更是罕见的月线七连阴。

10月31日,A股延续前一日的反弹走势,三大股指一路震荡走高,截至收盘,三大股指均涨逾1%,沪指再度重返2600点。其中,沪指涨1.35%,报2602.78点;成指涨1.46%,报7482.83点;创业板指涨1.24%,报1275.57点。这与隔夜美股反弹走高不无关系。

美股标普涨1.57%,纳指大涨1.58%。Facebook收涨2.91%,盘后公布财报后股价大震,从一度跌约5%转为上涨近3%;此外,苹果股价或受召开发布会影响,收涨0.5%。

A股盘面上,稀土永磁、水泥、医疗器械、半导体等板块领涨。其中,前几日醉醺醺的白酒板块终于“醒酒”。迎驾贡酒涨逾8%,今世缘涨幅超7%,“老大哥”贵州茅台涨逾4%,老白干酒、舍得酒业、金种子酒、泸州老窖、洋河股份、山西汾酒等均走强。

虽然近期股指有所回暖,10月中旬政策面出现多项救市措施,促使市场超跌反弹。但从月线上看,沪指、深成指、创业板指本月均大幅下跌,跌幅分别为7.75%、10.93%、9.62%,深成指与创业板指更是罕见的月线七连阴。

那么,下个月,股市走向又将如何?