考研:为什么考研的时候,考本校是最容易成功的?

  各位同学大家好,今日是十月二十九号,十月份马上要结束了,考研复习的同学们,也仅剩最后的一个多月时间了,考研初试临近,小伙伴们一定要合理规划自己的复习时间,在这一段时间里,政治科目最容易提分,花大量时间背诵是应该的,但也不要让专业课的复习落下。希望大家在剩下这一段时间里,创造自己的一个奇迹,考上自己心仪的大学。

  考研(来自视觉中国)

  今天,我们一起来聊聊考研成功率的事儿。其实,读研究生的方式除了统招之外,还有一种就是保送,很多同学在这全国研究生招生考试未开始之前就已经被保送了,这一部分同学自然有过人之处,但对很大一部分同学来说,全国研究生统一的考试才是他们读研的重要方式,对还在艰苦奋斗、认真备考的同学来说,往届的考研成功率代表了自己今年能够被录取的几率,对于考研具有很大的参考意义。

  考研(来自视觉中国)

  但是各位发现了吗,每年考研成绩出来之后,最容易考上研究生的同学,是考本校的那一部分?

  其实,能出现这样的情况并不意外,研究生考试不同于高考,考研初试除了全国统一命题的英语和政治科目外,还有专业课,很多高校的专业课都是自主命题,大部分的同学,在英语科目和政治科目上的分差并不大,但是在专业课上面,就很容易拉开了差距。本校的同学,对于本校老师的出题方式自然更加熟悉,而且,很多本校的同学能够找到最适合本校的复习资料,复习效率自然更加高一些。

  研究生(来自视觉中国)

  除了熟悉本校老师的出题套路,很多本校同学在本科期间,认识本校授课教师,或者在本科期间一直跟着老师做实验,如果过了初试,复试基本上不用担心,有些同学甚至在过了初试之后,已经将导师找好,与其他同学相比,成功率自然很大。

  考研(来自视觉中国)

  当然,考本校虽然是考研中最容易成功的策略,但对有些志向远大的同学来说,考研考到自己认为更好的学校,就能够接受到更好的教育,也能为自己的将来的就业和深造做更好的打算,也有人想换个学习环境,直言:“四年你还没有待够吗?”。

  考研(来自视觉中国)

  但话又说回来,现在的考研成功并不代表了你的一生,未来的路还很长,有些人考研的学校并不突出,但是发展前景却要更好一些,而一些考研到好学校的同学,虽然短期来看有一个更好的平台,但未来发展并不一定比其他同学要好。最后还是那句话,加油吧考研党!