长安街知事:中美关系中最敏感问题,三部门接连表态

针对两美军舰于22号过台海一事,我方已经给出三次态度坚决的回应。

在昨天的国台办例行新闻发布会上,针对美军舰穿越台湾海峡且台当局称“乐见”一事,国台办发言人马晓光表示,挟洋自重,勾连外部势力破坏台海和平稳定,必将自食恶果。这是继外交部、国防部之后,中方针对此事的第三次表态。

今年7月7日刚有过两艘美导弹驱逐舰穿越台湾海峡,时隔3个月美舰再一次来,频度十分罕见。美国中期选举将于11月6日开启,接着11月24日台湾“九合一选举”登场。关键时期,美舰频繁来台海兜风滋事,意图不言自明。

长安街知事注意到,中方三次表态的共同特点,话不多,但立场鲜明。从这些铿锵有力的用语中不难看出,利用军舰过台海的方式,美国所谋之事不仅不会得逞,而且此举将会越来越危险。

高调穿越

事情还要从本月22号说起。美国太平洋舰队发言人内特·克里斯坦森22日晚间对媒体公布了一个消息,当天美军威尔伯号和安提塔姆号两艘舰艇例行通过台湾海峡,并强调这一行动是“根据国际法”进行的。

自2007年“小鹰”号航母穿越台海之后,美国海军一直没有在该地区派遣航空母舰穿行。

今年7月7日,美国军舰穿越台湾海峡,3个月后又来一次,此次却像是想要闹出一番动静。因为这事儿美方提前两天就预报了。

10月20日,路透社和《华尔街日报》都援引两名匿名的美军官员提供的消息称,美军将会在台湾海峡展开行动,这次使命将持续多天,至少包含两艘军舰。

来者不善!台湾当局却赶紧跟着上杆子。台防务部门22日详细描述了美舰过台海的经过称,两艘美国军舰自鹅銮鼻海域由南向北航经台湾海峡。蔡英文办公室随后表示,台湾一向重视台海及区域的和平稳定,台湾将持续致力于维持两岸现状,我们乐见各种有助于区域安全稳定的努力。

可笑的是,但凡明白人都能看得出来,台海及区域的和平稳定与美军舰穿越台海,本就是自相矛盾的事情,美国是在拿台湾当局当牌打,而后者竟还在沾沾自喜。

此前传出美国欲派遣军舰通过台湾海峡时,国民党前“立委”孙大千就怒斥:这不是爱台湾,而是在害台湾。美国没事派军舰穿越台湾海峡,或是放话邀请台湾地区参与军演,除了不断加剧台海的紧张情势,又有什么意义?说白了,美国只是再一次把台湾当“棋子”。

叫嚣再来

美国中期选举以及台湾“九合一”选举都近了,美军的意图再明显不过。

美军的三大意图:第一,宣布所谓“航行自由”;第二,表示对蔡当局的支持;第三,保持对中国施加压力的立场。美国媒体的评论认为,此举势必会让目前中美在一系列问题上的紧张关系加剧。

并且,五角大楼并没有打算收手。据美联社报道,美国海军作战部长约翰?理查森海军上将29日在马尼拉的记者会上表示,美国海军将继续在中国南海和台湾海峡捍卫“航行自由”。

理查森话语里充满美国的霸权主义。他说,美国和美国海军将继续倡导“航行自由”,我们还将在国际法允许的地方自由飞行或进入。

尽管美国对中国南海这一海上通道没有任何主权声索,但依旧不断一边派军舰宣示“霸权主义”,一边号召“和平解决中国南海纠纷”,并称这样符合美国的国家利益。

这无异于赤裸裸的挑衅。

绝不允许

事关国家主权和领土完整,中国自然不会任由美国胡作非为。

除了国台办今天的表态,23日,外交部发言人华春莹在例行记者会上表示:中方密切关注并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况,已就此向美方表达了关切。台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要最敏感的问题。我们敦促美方格守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。

25日,国防部新闻发言人吴谦在国防部例行记者会上针对此事表示,中国人民解放军对美舰过航台湾海峡的情况是清楚的,美舰的动向都在我们的掌控之中。

“全程掌握”“掌控之中”,简单几个字,透出中方的底气。

事实上,解放军已经用行动宣示了坚定立场。

9月30日,美国海军“迪凯特号”驱逐舰曾出现在中国南沙群岛附近海域,中国兰州号驱逐舰逼近驱离,两舰最近时仅相距41米,美舰被迫改变了航向;而10月22日,两艘美国船只在解放军多艘军舰“护送”下驶过台湾海峡。

美军既然落得如此狼狈,干嘛还要顶着风险硬闯呢?

值得注意的是,在国台办昨天举行新闻发布会上,发言人马晓光表示,两岸同属一个中国,台湾问题是中国的内政,绝不允许外部势力干涉。

话已经撂这儿了,美军可听明白了……