他13岁辍学,从修鞋匠到行业龙头掌门人,年销售收入超600亿

从草根起步的民营企业家——南存辉,13岁辍学做起了修鞋匠,现在已成为年销售收入突破600亿元的正泰集团掌门人。

南存辉的经历,不仅是温州企业家创业的典范,更是中国民营经济发展的一个缩影。

35年坚守实业 从修鞋匠到行业龙头掌门人

△央视财经《经济信息联播》栏目视频

在南存辉的经历当中,1984年是一个重要的转折点。在那一年,他靠着家里几间老屋抵押贷款的5万元钱,办起了“求精开关厂”,也是现在正泰电器的前身。谈起自己的创业,南存辉经常说,如今的正泰、如今的自己,所拥有的不断前进的活力,正是改革开放好政策的大环境释放出来的。

正泰集团股份有限公司董事长 南存辉:别人在那里怀疑迟疑,我们从相信到信仰,一点都不怀疑。别人在看,我们在干,抓住了很多的机会。 正泰集团从原来的低压电器到高压成套输配电,从传统的工业电力设备到新能源。

2006年,正泰正式进军新能源领域,这在普通人看来这个跨度有点大,但在南存辉看来还是跟自己的产业一脉相承。在新一轮技术与产业革命中,正泰抓住了战略性新兴产业的机会。目前,正泰已在全球建成上百座并网运营的光伏电站,并在国内外实施了数百个EPC工程总包“交钥匙”项目。在杭州,正泰智能工厂自主集成的全套国产化自动光伏生产设备,具备了工业4.0所要求的大部分智能要素。

正泰集团股份有限公司董事长 南存辉:按照正泰的话来讲,就是听中央的,看欧美的,干自己的。围绕着自己的实际,尽心尽力地去推动创新,相信一定能做好。

最近中央提出的两个不动摇,为民营企业发展营造良好的法治环境和营商环境,让南存辉坚定了继续做好实业的信心。

正泰集团股份有限公司董事长 南存辉:政府做民营企业的贴心人,同时督导监管,教育引导好,相信将来的发展的潜力会越来越大,将来的发展态势会越来越好。

南存辉:民营企业要守住现金流和负债率安全底线

△央视财经《经济信息联播》栏目视频

身为民营企业家的南存辉还有另一个身份,就是全国工商联副主席。在当前复杂多变的外部环境下,对于民营企业可能出现的资金压力等问题,南存辉在全国各地调研后,也给出了自己的建议。

正泰集团股份有限公司董事长南存辉:一定要量入为出,一定要紧紧地把住投入产出的效益主线,一定要牢牢地守住现金流和负债率的安全底线。

2012年,南存辉所在的浙江温州曾经发生过企业债务问题,当时浙江省政府出台了一系列举措稳定市场,经过了六年之后,温州经济已经开始见底回升。目前,针对近期出现的情况,浙江省专门成立了面向企业债务问题的平准基金。

正泰集团股份有限公司董事长 南存辉:组建叫平准基金,平稳发展的准备基金,充分地发挥市场化的作用。用市场化的手段来支持,帮助一些需要急需解决的临时处于困难的企业,一旦这口气过来就好了。

南存辉:民企国企要互补 混改将带来更多机遇

谈到民营企业下一步的发展,南存辉认为,民企要和国企优势互补,混合所有制改革将给民企和国企带来更多的机会。

正泰集团股份有限公司董事长 南存辉:大央企大国企,其实是经济发展的一个压舱石,因为大。民企数量多,其实就是社会就业的稳定器,是很好的互补。党中央先提出来要搞混合所有制改革,这也是很好的一个路径探索。像一些竞争比较激烈的,用人来做比方,做主动脉、主血管,央企国企搞投资、搞建设。像分岔的、分流的、或者是毛细血管,就市场敏感度灵敏的,快速响应的,可能民企的优势就比较明显。

转载请注明“央视财经”