中国三大名马河曲马:距今已有一千三百多年的历史

在往期的文章中我们先后分别介绍了三河马以及伊犁马,今天是“国产三大名马”的最后一章——河曲马。

在国产三大名马之中,河曲马的血统来源也是最复杂的。传言这种马在唐朝年间便已经形成,算起来距今已有一千三百多年的历史。然而时至今日河曲马的说法已然变得非常复杂,比如在四川省它们被称为松潘马,在甘肃省则被称为洮岷马,青海省人民又称呼其为乔科马。不同的地方对河曲马的叫法各不相同,而不同地区的河曲马类型特点也有不少差异。

单以体色而言,不同颜色的河曲马就有很多,比如最主流的颜色:黑色河曲马、青色河曲马、骝色河曲马以及栗色河曲马,这四种颜色的河曲马数量总占比可以达到百分之八十。不过无论什么颜色的河曲马,均匀的身材、修长的四肢以及发达的肌肉都是必备特征。

总体上来讲,河曲马中雌性的性情是比较温驯的,雄马的脾气虽然也还好,但是威严的长相容易让人感到有三分畏惧。但无论是雄马还是雌马,都不适合用来做赛马,更多的只能用来当做劳役,比如驮载货物拉车等。如果要培育赛马的话,需要对河曲马进行阉割。故而国产三大名马中,河曲马的赛场表现是最差的。

除了不适合用来赛马以外,河曲马还有另一个缺点就是它们的蹄子。尽管这种马四肢修长强健,肌肉发达孔武有力。但是四蹄的蹄质却比较疏松,在草原地带奔跑还好,如果在硬化地面奔跑就很容易出现蹄裂的情况。而对于一匹马来说一旦出现了肢蹄病,也就意味着需要淘汰。有肢蹄病的马不仅无法当做劳役工具,繁殖配种的时候也会受到影响。

说到配种呢,这就是河曲马的优点所在了。这种马的成熟时间非常早,一匹河曲马从出生到性成熟只需要一年的时间,不过如果你想要延长种马的使用年限的话,最好要等到它们长到两岁才进行第一次配种。否则对于种马的生长发育是不利的,过早的配种会影响到其身体机能的进一步完善是,缩短种马的使用年限。而如果饲喂得当配种时机把握准确的话,一匹河曲马种马可以一直繁育十一年左右。

除了强大的繁育能力以外,河曲马的身上还有很多优点。比如这种马的体质非常强健,很少会出现患病的情况。而且它们可以完美地适应高海拔的环境,即便是在海拔四千多米的高寒地带,河曲马也能正常地充当劳役工具。单就这一点而言,世界上就没有其他马种能够比得了。这也是为什么河曲马的分布范围如此广,能够被列入“国产三大名马”行列的主要原因。

Q:是否可以食用?

A:可以食用。

Q:食用后的后果?

A:事实上河曲马也经常被用来肉用,不过对烹饪手段要求比较高。在烹饪得当的情况下,河曲马的肉营养价值是非常高的。

●结语:

河曲马如果想要走上赛场或者是被当成骑乘工具肆意奔跑,就需要经历被阉割的命运。否则就只能充当劳役的工具或者是被当成肉马来养殖。只有那些条件特别好的马,才能被选为种马。

生命的第一需求是生存,每一个物种都有保障自己生存的权利,对于我们每一个人来说,从自己做起,尊重生命就是尊重人类自己。