中国互联网安全企业首次入选Gartner (高德纳)年度报告

国际电子信息产业领域权威研究与咨询机构Gartner日前发布2018年度研究报告《2018企业级数据泄漏防护市场指南》,在这份业界瞩目的报告中,共评选出15家数据泄露防护技术“领跑者”。中国互联网安全企业“天空卫士”作为亚太地区唯一入选企业,与McAfee(迈克菲)、Symantec(赛门铁克)等15家世界知名公司并列其中,标志着我国在新一代信息安全技术领域跻身世界先进行列,开始与“世界强手”竞逐国际互联网安全市场。

Gartner(高德纳)是一家主要服务于大型跨国公司的IT研究与顾问咨询机构,世界500强企业中超过70%的公司购买其研究和咨询服务,并将其作为企业信息技术升级和安全防护的重要参考。《市场指南报告》是Gartner最重要的年度报告之一,主要帮助企业用户理解某一技术领域当前的市场应用状况,并深入评估该领域最具代表性的领先厂商和其关键技术能力。此前,数据泄露防护技术一直被Gartner置于《魔力象限报告》之列,表示该项技术尚未完全发展成熟。今年的报告首次将数据泄露防护技术调整为“市场指南报告”,这意味着数据泄露防护技术日臻成熟,已从激烈的技术竞争阶段发展到市场占领阶段。

据记者了解,传统的信息安全解决方案,大多还停留在防火墙、入侵检测、病毒防护等防御手段上,然而,再复杂的外部防御手段,也难以防止机密信息被人从内部窃取和转移。国家计算机信息安全测评中心监测数据显示,我国由于网络泄密造成重大损失的单位中,内部重要机密数据被内部人员泄露和被“黑客”窃取的比例高达97:1。

数据泄露防护技术摒弃了单纯依赖“防火墙”等门禁系统保护数据安全的传统做法,而是直接作用于需要提供安全防护的内部文件,确保文件读写、复制、流转等全程受控,防止非授权用户对文件实施操作。近年来,随着全球经贸市场加速融合,企业数据量成几何级数增长,企业内部数据防丢失、防泄露、防窃取越来越成为大型跨国公司关注的焦点,相关市场也成为全球互联网安全公司激烈竞争的赛场。

由于相关技术门槛较高,数据泄露防护技术和国际市场此前一直由美国、以色列等国互联网安全企业把持。为打破国外技术垄断,以“天空卫士”为代表的一批互联网安全企业瞄准这一核心关键技术加强自主创新和攻关研发,相继取得一系列突破。据了解,“天空卫士”自主研发的第一代数据泄露防护技术产品,通过建立“文件指纹”、深度图文识别,可实现对各类敏感数据文件的全程溯源式管控,现已广泛应用于中国建设银行、中国银联、中国国航、顺丰集团等多家大型企业。融合人工智能技术的第二代产品,能够持续观察识别人在计算机环境中的行为,科学判定行为风险,一旦发现用户行为超出可信区间,即可触发报警或实施阻断等措施,使数据泄露风险消灭于萌芽状态。

(经济日报 记者:姜天骄 责编:徐晓燕)