聂远最邪气的一面在这里

武侠片里讲,有人就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖,你怎么退出?这是讲关系讲人际,而具体到每一个人的内心,又何尝不是一个旷日持久的争斗场。

有明有暗,有实有虚,黑白交错昼夜轮回,我们每一个人都是生活在这种两面性的矛盾中,在自我调节与平衡中尽力做着一个正常人。

现实世界是平静之下暗流涌动,而在电影世界里,则是要把这暗流、把那藏着的影子扯出来,待观众在黑屋子里坐定,即刻上演一场场人性正邪之战、体验一次次安全的精神冒险。

刚刚上映的悬疑电影《黑暗迷宫》打出“前路无尽,且窥人心”,正是又一场对人这种复杂生命多侧面的挖掘。

影片在映前曾放出一个片段,聂远饰演的角色手捧尼采的《善与恶的彼岸》,念出那句“与恶龙缠斗已久,自身亦变成恶龙;凝视深渊过久,深渊将回以凝视”。

随后镜头一转,另一个聂远正身陷泥淖动弹不得。伴随着画外音“黑暗无处不在,你往哪儿走?”,人性两面分身与对峙的意味再明显不过。

并且注意,角色所处的环境类似于剧院/影院,一个台上,一个台下,戏里戏外都无形中达成了一种对真实与虚幻、梦与造梦的双重暗示与自指。

当然,这是要完整看过电影才能明白这戏里戏外的双重暗示具体为何意,也是一种偏向解读式的延伸理解。

为了不过多剧透,还是回到通俗意义上来说。

其实《黑暗迷宫》的主题非常大众化,就是前面所说的人性光明与黑暗面的搏斗,这是一个不论是在商业片还是艺术片中都持续探讨的永恒话题。

关于此类主题的探讨,有一种电影形式直接而有效,那就是侧重悬疑色彩的封闭空间电影。

它既可以极简为单人单一空间,像《活埋》《恐怖直播》,也可以是多人单一空间,像《异次元杀阵》《电梯里的恶魔》,或者是虽处于流动空间,但人始终处于隔绝受困状态,像《少年派的奇幻漂流》。

《黑暗迷宫》将经典元素做了一个重新整合,化为犯罪悬疑与软科幻做包装的多人密闭空间模式。

影片讲述了载着七名乘客(包含保险员、孕妇、学生等多种身份)的一辆巴士驶入一条陌生的隧道,由于司机也不熟悉路况,这辆巴士在隧道里行驶了几十分钟后仍未见到出口,即使掉头也依旧不见。

困惑的一行人下车查看,并以毛线丈量隧道,哪知走了许久之后竟回到了起点,毛线也就形成了一个闭环,意味着乘客们闯入了一个死循环的隧道( 即英文片名Endless Loop)。

环形隧道,是整个故事的意念出发点,导演解释说这个想法来自于他的现实生活经验。

每当在开车经过隧道时,由于四周被黑暗包裹,有时候甚至都没有车辆,在这种情况下,人与车虽处于运动中,但也会因没有参照物而产生时空停滞的错觉。

正是这种瞬间的错觉让导演构建出一条隧道为背景、以一群迷失的乘客寻求出口为主线的悬疑故事。

《黑暗迷宫》有一定程度的软科幻感觉,比如隧道里的时间比外边要快、关于时空扭曲/折叠的讨论也并非完全空想(如《彗星来的那一夜》)。

但在交代了这一特定时空的基本特点后,便快速地用人与人间的矛盾、队员的失踪与死亡、藏在隧道内的摆满标本的房间、电视画面里喊救命的女孩等来突出偏向现实感的悬念氛围。

影片大体有三条线,其一是开篇在山路上被劫持的葛天,其二是七人被困隧道寻找出口,其三是封闭的隧道内还有一个神秘人在操纵这个”游戏“。三线交织,抛出一个个疑问。

在前面大段剧情时间里,影片主要还是聚焦于人的理性与动物性的冲突。每个人起初看似目标一致地在寻找出去的路,实际上越发各怀心思、彼此争斗。

因为封闭空间下食物和水成为最重要的东西,谁占有了它们就抢得了生存机会,就像《一出好戏》中荒岛背景下的资源争夺与分配。

在这种冲突情境下,导演又加入了一把左轮枪作为权力和话语权的象征,七个乘客(特别是男性)开始围绕着枪展开争夺,从一个人手中转到下一个人手中,角色间的关系随着枪的流转而摇摆不定。

其中杜奕衡饰演的底层司机、栾元晖饰演的原本唯唯诺诺的小保险员也显露出了更多的人性侧面。

同时,封闭的环形隧道并非单一的灰色外观,由于片中设置了每死一个人便能进入下一条隧道的“游戏规则”,所以隧道内的视觉观感也相应发生改变,其中不乏带有诡异氛围的场景设计。

就在我们以为这是一个走群戏风格、着眼于在密闭空间里展开多人集中冲突的强戏剧性电影时,导演用一个反转将聂远饰演的主人公陈嘉一下子推到了众角色之前。

影片也从多人密闭空间转为双重人格,聂远一人分饰两角,一个悲悯善良,一个邪气横生,从造型到神情全都来了大转弯,也就是文章开头所提到的那个片段。

敢不敢面对真实的自己?

所谓深渊回望的概念是影片后半部的主打,聂远饰演的心理医生陈嘉在施救和解谜的过程中竟然发现了自己的、也是整个故事的最大秘密(不能再剧透了...),看到这里,片子的设计感才真正凸显出来。

这也是聂远继《绣春刀》中的“新厂花”赵靖忠之后再次在银幕上塑造邪派角色。不过对比一下眼神会发现,《黑暗迷宫》中的聂远显然更加癫狂。

悬疑片或者烧脑电影在看到最后真相大白时,往往会吸引人去回溯前面的种种细节来发现导演如何去铺垫。

如果观影经验丰富,在观看的过程中你也会主动参与解谜。

《黑暗迷宫》当然带有很多同类型经典电影的影子和套路,包括技巧上的也包括主题上的,像《搏击俱乐部》《致命ID》《入侵脑细胞》《神探》等等。

可是它又不会让你完全猜中,正是在这种既处于预期又有点小惊喜的观影体验中,犯罪/心理悬疑片的魅力适才显现。

推荐 |“幕味儿”公号有偿向各位电影达人约稿。详情见:求贤