速看!人社部新闻发布会上,养老金又传来好消息!

  10月31日,人社部在北京召开新闻发布会,会上公布了一些有关养老金的好消息。事实上,2018年以来,有关养老金的好消息纷至沓来,快跟着工人日报(ID:grrbwx)一块去看一看吧!

  企业退休人员增发养老金已全部发放到位

  记者从人社部获悉,2018年退休人员基本养老金调整工作有序推进,目前,各地区企业退休人员已全部发放到位。

  10月31日,人社部在北京召开2018年第三季度新闻发布会,通报2018年前三季度工作主要进展情况和下一步工作安排。

  人社部新闻发言人卢爱红表示,社会保险覆盖范围进一步扩大,全民参保计划稳步推进,截至9月底,全国基本养老、失业、工伤参保人数分别为9.3亿人、1.94亿人、2.35亿人。

  据介绍,2018年退休人员基本养老金调整工作有序推进,目前,各地区企业退休人员已全部发放到位,机关事业单位退体人员基本发放到位。

  数据显示,社保基金运行总体平稳。1-9月,基本养老、工伤、失业保险基金总收入3.93万亿元,同比增长18.2%,基金总支出3.45万亿元,同比增长16.5%。

  此外,稳步推进企业职工基本养老保险基金投资运营,加快推进城乡居民基本养老保险基金委托投资工作。

  截至9月底,北京、山西等15个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额7150亿元,其中4166.5亿元资金已经到账并开始投资。

  有关养老金,2018年还有这些好消息

  5月底,国务院印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》

  7月1日,基本养老保险基金的中央调剂制度开始实施。作为我国平衡地区间基本养老保险基金负担,以保证全国各地养老保险金足额发放的一项重要改革,备受市场关注。对此,人社部新闻发言人卢爱红表示,5月底,国务院印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》(以下简称“《通知》”),中央调剂基金建立的基础是不增加社会整体负担、不提高养老保险缴费比例、不影响个人待遇。

  同时,由各省份的养老保险基金上解的资金构成,由中央统一调剂使用,按照人均定额拨付的方式全部拨付给各个省份,实现对地区间养老保险基金的适度调剂,合理均衡地区之间的基金负担,提高养老保险基金整体抗风险能力。现行中央财政补助政策和补助方式保持不变,并将继续加大财政补助力度。

  企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,是实现养老保险全国统筹的第一步。

  养老保险认证不再东奔西跑

  人社部7月5日召开专题发布会,要求全面取消领取社保待遇资格集中认证,不再要求参保人在规定时段到指定地点进行集中认证,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。目前,各地均已抓紧组织实施,全面停止了集中认证工作。

  人社部副部长游钧表示,开展领取社会保险待遇资格认证,是从制度上保障基金安全、维护全体参保人员合法权益的重要措施,也是国际上通行做法。我们将在进一步强化便民服务各项举措的同时,依法依规严查冒领社会保险待遇的行为,加强风险防控,从源头上堵塞漏洞,切实维护社保基金安全。

  全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高

  经党中央、国务院批准,人社部和财政部印发《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》,决定自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月88元,即在原每人每月70元的基础上增加18元。提高标准所需资金,中央财政对中西部地区给予全额补助,对东部地区给予50%的补助。

  怎么缴养老保险才能退休后领取到最高养老金?

  当你符合了能领取养老金的条件(到达退休年龄、累计缴满15年社保),想要多领取养老金,你要做到这3点——

  要确定一个工作过的地区累计满10年(最好是社平工资高的地方)

  如果你在多个城市工作过,一定要确定其中有一个工作过的地区你累计缴满了10年,而且,最好是工资更高的地方!

  要记住缴费到基本养老账户(不要缴到临时账户)

  要记住缴费到基本养老账户,要是缴费到临时养老账户的话,那缴费累计满10年也没有用。

  男性年满50周岁和女性年满40周岁的跨省流动就业人员,就只能缴到临时账户了,参照下面的规定↓↓↓

  跨省流动人员在到达法定退休年龄,领取养老待遇前,具体情况建议咨询当地的社保经办机构,并以当地社保经办机构确认的信息为准。

  来源:工人日报、人民日报、中国新闻网、劳动报