谭维维、邓紫棋点赞黑评,素人惨遭人肉,这算不算网络暴力?

10月28日,有网友在个人微博吐槽四位女歌手,她写道:“我最讨厌的四个女歌手可以组个组合出个道呀:吉克隽逸,谭维维,邓紫棋,袁娅维。”

发微博的网友不是大V,本来这条微博应该被淹没在茫茫网络里,引不起一点儿回声,但结果却是引来了近万次转发,让这位网友的观点和言辞迅速放大。

原因不难分析,首先是谭维维本尊点赞了这条微博,引起网友热议。

一开始网友还觉得谭维维蛮cool的,竟然点赞这种黑评,有些网友觉得谭维维是手滑。

没想到吉克隽逸在凌晨也点下了一个赞。

一个赞可以理解为手滑,可组团点赞算是怎么回事?难道这不算是变相挂素人吗?

除了谭维维和吉克隽逸之外,邓紫棋也卷入这场风波。

不过她除了点赞外,甚至还转发原po,还玩起了起名梗:“投个票,组合名称: 1.围棋极圆(维棋吉袁) 2.坦克奇缘(谭克棋袁) 3.唯一祈愿 (维逸棋袁) 4.谈及圆凳(谭吉袁邓)”

接着话题#起名怪才邓紫棋#还空降热搜……

这一系列操作也是6,谭维维、吉克隽逸以及邓紫棋作为实力派歌手,就这么缺热度吗?她们这么挂素人,势必会引起骂战,粉丝怎么可能放过这位博主?

于是粉丝们涌进博主微博,开始diss博主,最后博主只能把评论关了……

上了热搜后,博主先是为自己澄清,她觉得自己并没有错,只是在个人微博表达个人好恶而已。

有粉丝反驳博主,认为表达喜恶和明星点赞都是自由,没必要站在制高点绑架别人。

对此博主反击:“我只是单纯表达不喜欢,你们表达的却是谩骂。”

其实这位粉丝说得也不错,明星点赞确实是她的自由,可是作为公众人物,不应该考虑背后造成的影响吗?

还有粉丝开启“你行你上啊”理论,还是那句话,我评价一个冰箱,难道还需要自己会制冷吗?

因为博主点赞了杨超越相关微博,粉丝开始骂起杨超越……不可否认,杨超越的唱功确实比不上这四位实力派女歌手,可人家就是喜欢杨超越的坦然,又有什么问题呢?

粉丝私信骂完博主后,还要在微博找一下存在感:“既然你能骂我家爱豆,我怎么就不能骂你了?”

于是有极端的粉丝人肉出博主的照片,给博主造成极大的困扰。

本是一条吐槽微博,却引出这么多事端。明星挂素人微博,这到底算不算是变相的网络暴力?

第一,从客观上来说,这位博主这是在表达自己的看法,既没有处罚法律,也没有发表不道德的言论,组团的说法更像是一种调侃。何况微博本就是言论自由的社交平台,在守住底线的前提下他有自由发飙自己的观点和喜好。

博主说自己不喜欢四位女歌手,并没有侮辱语气,更没有骂人家父母什么,这完全连“黑评”都算不上。

前阵子张嘉倪也在微博上挂过素人,当时那位网友言论确实过激,甚至上升到家人,这样的回怼大家还可以理解,可谭维维、吉克隽逸以及邓紫棋这算是怎么回事?

第二,博主并没有艾特几位歌手,所以都不算是挑衅,如果不是歌手们自己在微博搜索名字,也不会找到这条微博。但是话说回来,网友有评论自己的自由,明星也有点赞、回复或回怼的权力,只是,不知道她们有没有意识到,自己的一个赞、一个转发,因为是明星的原因,会让事情向不可控的方向发展。

这几位歌手明知素人和明星发言的影响力差异巨大,还亲自下场点火,不顾给素人带来的影响,明里大度豁达人设玩梗 ,但这次利用素人的无心之言当工具,给自己刷存在感,这波操作确实很厉害,但真的有这个必要吗?看到这个网友陷入困扰,难道会有胜利的喜悦?

第三,明星作为公众人物,不可能做到所有人都喜欢的,毕竟萝卜青菜更有所爱,就算你是实力派,我就是不喜欢你,也没什么错吧?公众人物享受光环给自己带来的高收入和优越感,同时也应该为自己的言辞负责,做事慎之又慎,毕竟自己是万众瞩目的焦点。

换句话说,他们对自己点赞和转发会带来的后果其实是心知肚明的。毕竟点赞引起的风波已经不是第一回了,大家都看在眼里。2015年邓超导演的电影《恶棍天使》上映,某认证用户发微博称“朋友圈被《恶棍天使》的差评刷爆了,得是有多难看啊!”,结果导演冯小刚点赞了这条微博引起不小的风波,结果冯小刚回应说是手滑,邓超打圆场说相信冯小刚导演不是那样的人,应该是手滑了。

杨幂也发生过类似事件,有某网友质疑Angelababy整容,结果杨幂点了个赞。冯小刚和杨幂都解释为手滑,不管有意为之还是真手滑,两个人都还能打圆场说服网友,但这一次呢?微博中被cue的四个歌手中三个人都赶到现场点赞,肯定就不是手滑了。

对于多数网友来说,这是一个可以围观的“大瓜”,看看乐子就完了;但对于当事人来说,这样行为无疑是变相的网络暴力,试想你有一天在社交平台上吐槽其他明星,结果各种被骂,甚至还被粉丝人肉,你会有怎样的感受?

监督也好、批评也罢,可以虚心接受或视而不见,轻轻动一下手指点赞,无异于发动粉丝的力量对这位普通网友展开他不该承受的围攻,这多少有些恃强凌弱的意味了。作为明星真的不该这么玻璃心,更不该因为一点小事就挂网友。

另外,粉丝追星也应理智,不要稍不开心就人肉素人,这样只会让路人更加反感,其实也不利于自己爱豆的发展,你们觉得呢?