航天信息:透过三季报的蛛丝马迹,我对2019年的业绩更加乐观

声明:本文仅为信息交流之用,不构成任何交易建议。

航天信息(SH:600271)三季报有什么实质性内容?

收入端来看,航天信息(SH:600271)前三季度实现收入231.06亿元,同比增长12.75%,实现扣非净利润10.14亿元,同比增长8.88%。三季度单季实现扣非净利润3.28亿元,同比增长17%,增速较二季度明显提高。

应该说业绩还是符合预期的,年初我做的业绩预测,全年扣非增长7%,目前来看没什么问题。费用端来看,公司前三季度销售费用和管理费用变化不大,但研发费用达3.16亿,较去年同期增长52.82%。

过去公司优势在于大型集成项目,技术优势不明显,未来将积极布局电子发票、征信和基于标签的身份识别等新技术。研发投入大幅增长短期拖累业绩,但长期来看是公司逐渐摆脱传统业务模式,向技术型企业转变的基础。

会员制超预期

说实话,我对会员制一直不看好,觉得比较扯淡,业务很杂,但公司到三季度末已经实现了4亿会员费收入,会员注册用户数量达到160万。

半年报的时候预测全年会员费收入3亿,现在已经超了不少,这一块真是超预期了,说明现有这些用户变现的潜力其实很大。

诺诺金服扑朔迷离

证代口中的助贷业务低于预期,前三季度放贷不到100亿。年初他豪言壮语说要实现300亿到400亿的放贷,现在说已经通知各地子公司,要做好应急预案,在助贷业务不达预期的情况下,调整业务结构,总的盈利目标不能改变。

但市场上传言的诺诺金服专家口中的助贷业务已经放款超过200亿元,全年有望实现350亿总目标。

这块业务刚看起来天花板极高,大有可为,但现在似乎没有会员制的势头那么猛,有点看不清楚。按理说,航天信息会优先推荐优质客户,也就是说,随着助贷业务规模的扩大,客户的质量会越来越差,坏账率会逐渐往上走,目前来说不到2%,未来会达到什么水平还要持续观察。

2019年更乐观

从公司的业务结构来看,税控业务2019年将摆脱降价影响,恢复自然增长。而会员制和助贷业务渗透率仍低,我认为助贷业务不出大问题的情况下,未来三年这两项业务将保持高速增长(每年翻一番),由于毛利率较高,将成为公司业绩成长的主要来源。

但按照公司国企的尿性,估计会把业绩平滑下去,预期一个每年20%-25%的扣非增长是比较现实的,那么现在的估值就已经比较合理了。

作者公众号:蛀书狐狸(ID:guhailixunhuan)

来源:http://www.gongchang.fund/news-detail-19151.html