人民币带头大涨,油价继续下跌 ,外媒:大空头或已没有胆量做空

人民币今天(11月1日)再次出现明显波动,我们注意到,离岸人民币在早间公布的人民币中间价小幅下调24点后,曾一度跌破6.98,随后立即持续拉升,较早盘低位反弹超过100点,收复6.97关口,同时,在岸人民币也同时出现强劲反弹,美元指数则出现下跌。

随后受人民币带头大涨及其它经济政策利好等消息提振,A股三大股指11月开门红,开盘均出现不同程度的涨幅。而油价继续下跌,并录得2016年年中以来最差月度表现,因有证据显示全球原油供应增加,但美国燃料油需求强劲的迹象限制了油价的跌幅。

对此,路透社分析称,从各种金融和实体经济指标来看,全球经济动能正在减弱,而这令油价承受压力,这是对冲基金和其他基金经理自8月底来持续大幅缩减石油和油品多仓的一个理由。数据显示,10月,布伦特原油期货下跌8.8%,美国原油下跌10.9%。

对于,人民币的大涨,从市场角度看,虽然,人民币自3月份以来,美元兑人民币累计上涨逾10%,近一段时间更是下跌至一年多低点,然而,我们注意到,期权市场尚未反映人民币会在未来几个月出现大幅波动或者贬值。

与此同时,分析认为,随着央行百亿央票出海在即,投机做空人民币并不容易,按德国商业银行亚洲高级经济学家周浩的分析,在目前的时点来考虑发行央票,一旦离岸市场出现较为明显的人民币空头情绪,发行央票可以提高离岸人民币市场的利率水平,以提高做空人民币的成本,抑制人民币空头。我们在日前提及,10月31日早间,央行宣布,将于11月7日通过香港金管局在香港发行3个月、1年期央票各100亿元。

再考虑到,中国央行二个月前调整了远期售汇业务的外汇风险准备金率后或也会直接扭转人民币贬值的预期,同时,中国官方近日也再次释放人民币稳定预期信号,国家外汇管理局局长潘功胜也在上周五警告投资者不要做空人民币,“对于那些试图做空人民币的势力,几年之前我们都交过手,彼此也非常熟悉,我想我们应该都记忆犹新。”。

分析认为,在近期汇率调整压力快速释放后,人民币进一步大幅贬值可能性不大,比如,一家总部位于伦敦的资产管理公司Eurizon Slj Capital首席执行官Stephen Jen表示,中国一直寻求人民币汇率的稳定,官方也多次重申人民币不会持续贬值,该机构认为有二个理由表明人民币不会破七。

一是,中国的经常账户是“平衡的”;二是,人民币对新兴市场货币的影响很大,比如,截至目前,第三季度新兴市场的相对稳定性就很大可能来自于人民币的相对稳定。

而“新债王”冈拉克(Jeffrey Gundlach)也在近日接受CNBC采访时对美元前景作出预测,他预计:“去年开始至今年3月份,美元已经录得一个糟糕的年份,而通常情况下,接下来还会有一到两年的糟糕年份。”

事实上,我们也多次强调,目前,人民币空头的胆量和仓位和2015年和2016年的鼎盛时期相比都早已出现明显下降,不仅于此,虽然,在近期人民币汇率下跌的背景下,但一些外国投资者却在不断增持甚至是大举买入人民币债券,这看似矛盾的现象的确正在发生着,换句话说,这类资金对人民币贬值完全钝化。

中国经济的基本面也决定了人民币不存在大幅贬值的可能。历史数据表示,在过去30多年里,凡是看空或做空人民币的最终都蒙受了较大损失。比如,一位看空人民币的Kynikos As著名大空头查诺斯(Jim Chanos)也认输了。

他近日在美国最知名的财经电视频道CNBC上宣布,他不再做空人民币,并且已经将他投资组合中做空头寸比例从25%减少到5%。他称,“做空程度已经是过去八年来的最低”,正如法国农业信贷的分析,目前美元可能暂时达到了峰值,做多美元的成本已经很高了,而这种市场情绪的转变无疑是让一些新兴市场的大空头们在当前的点位没有胆量做空了。(完)