这个儿童药不要再吃了,几个月前已被注销!很多地方却还在卖!

小儿伪麻美芬滴剂(艾畅)

是一款儿童复方感冒药

相信很多家长都给孩子吃过

作为曾经儿童明星药

今年6月已经被强生公司主动申请注销

不过目前还有医院和医生在给孩子开

今年6月,国家药监总局发布了《关于注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件的公告》,经企业主动申请注销了多潘立酮混悬液(吗丁啉)、小儿伪麻美芬滴剂(艾畅)、注射用重组人生长激素、西美瑞韦胶囊和门冬胰岛素注射液5个品种的批文,其中儿童畅销药艾畅和吗丁啉被不少父母所熟知。

这个明星儿童药已经被注销

艾畅的主要成分伪麻黄碱和氢溴酸右美沙芬来看,右美沙芬属于中枢性镇咳药,主要用来缓解咳嗽症状。但镇咳的同时也可能会存在抑制中枢神经,进而抑制呼吸以及窒息的风险。

早在2012年冀连梅药师发文强调:不推荐两岁以下儿童使用此类药物。

目前国际主流学术界

对于这一类止咳药物的态度

也是一致且明确

6岁以下不推荐使用

4岁以下不建议使用

而伪麻黄碱是缩血管药,可以减轻鼻充血,缓解鼻塞,但这个效果在儿童中未证实,同时伪麻黄有神经兴奋作用,可能导致心率快、失眠、焦躁、兴奋、眩晕等问题。现在不主张6岁以下感冒孩子使用缩血管药。

2018年6月1日,国家药品监督管理局CFDA正式发布公告:注销小儿伪麻美芬滴剂「常见药品名:艾畅」的药品注册证明文件。

被注销后还有医院在卖!

最近,有妈妈反映还有广州医院在开这种药,药品上显示的生产日期为2018年4月8日。

这位广州的家长说到:

上个月(9月),我宝宝当时有点发烧,37.8度,先是去了市妇幼看,当时查了血,说是病毒性感冒,后来到越秀的儿童医院,当时医生开的药里面就有艾畅。

如果医生还给你开,可以说不!

目前需要确认在市场上流通的

艾畅生产批号是否是公告

(2018年6月1日)前生产的

如果是公告前生产的,医院无责,并不违法和违规,因为在公告生效前,相关批准文号是有效的,该产品依然是合法药品,医院售卖不违规和违法。

如果患者买到的药品批号

是公告时间之后的

即2018年5月31日后的

那么这些批号的药已经不是药品了,医院以药品名义销售可视为销售假药,最差也是违规。

按照惯例,当某药品被注销后,医院理应原渠道返回,而不是继续售卖,这个是惯例,但目前好像没有相关的国家条文作硬性规定。

所以

医院不可以销售

公告日期后批号的该类产品

其他渠道也不可以

只要销售

即可视为违法

不过,杭州市儿童医院内三病区主任汤卫红主任医师表示:

艾畅这类复方感冒药被注销批准文件,不意味着药品本身问题,而是考虑到安全性问题。

汤卫红认为:

对于成分的担忧是对的,如果是6个月以下的小婴儿和平时体质较弱,反复肺炎的儿童不建议小孩感冒时家长自行购买一些感冒药服用,应该及时找医生就诊,在医生指导下治疗更为安全,以免延误病情。

广东省妇幼保健院主管药师邓贵华表示:

艾畅并不是没有疗效,也不是“毒药”,主要与它的副作用有关。邓贵华解释说,伪麻黄碱可以缓解鼻塞,但是副作用有头晕嗜睡、紧张失眠、幻觉、腹痛发热等。而右美沙芬镇咳作用强,但是会引起头晕嗜睡、胃肠道紊乱等反应。因此,我们在给孩子使用药物时要权衡利弊,如果弊大于利,存在潜在风险,能避免则避免。

宝宝感冒了怎么办?

普通感冒是上呼吸道病毒感染的一个常见类型,大多是由病毒引起的,会引起咳嗽、喉咙痛、流鼻涕、打喷嚏和发烧等症状,通常7-10天可不治而愈,一些症状会持续3周。

如果在正规医院确诊为病毒性感冒,那就乖乖听医生的话,吃好喝好睡好即可,建议无需药物治疗。但是,如果症状明显影响日常生活则需服药,治疗上以对症治疗为主,注意休息、适当补充水分、避免继发细菌感染等。清淡饮食,保持鼻、咽及口腔卫生。除非合并细菌感染,一般无须使用抗生素治疗,以免引起菌群失调而引发更严重的感染。

近年来国家对于药品说明书的修订,

大多数都有涉及到儿童慎用或禁用的内容。

这份“黑名单”请收好!

最后

如果医生还给你的孩子开这种药

请主动说不!

如果家里还有这种药物

也最好不要再给孩子服用!

阅读

推荐

中国消费者报新媒体编辑部出品

来源/综合广州日报 人民日报

编辑/李晓雨

监制/何永鹏 田珍祥

来潜个水,有料