民营企业家榜单大数据:大佬平均33岁上位,京津籍无人上榜

  文 | AI财经社 实习生 肖超

  编 | 明萱

  10月24日,中华全国工商联合会举行新闻发布会,发布由中央统战部、全国工商联共同推荐宣传的“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单,马云、许家印、马化腾等上榜。

  

  据中央统战部网站,百名杰出民营企业家名单的确立以“在中国民营经济发展过程中具有标志性意义,社会影响广泛,示范作用突出”为标准。

  

  

  

  上榜企业家的人生百态

  百名企业家的上榜平均年龄为59岁,年龄最小的上榜者是北京字节跳动科技有限公司CEO张一鸣(35岁),81岁的“傻子瓜子”创始人年广久是年龄最大的上榜者。

  

  年广久从9岁起就跟随父亲肩搭秤杆,叫卖街头,因为称重完之后给顾客再多抓一把的习惯,他的瓜子被称为“傻子瓜子”。

  

  因为率先成为“百万富翁”,率先雇佣工人,他的事业在改革开放初期一直饱受争议,但邓小平先后三次直接点名,以年广久和他的“傻子瓜子”为例,明确表示支持个私经济的发展,“傻子瓜子”的品牌才得以延续至今。

  

  

  

  百人中男女比差异悬殊,仅有六名女性企业家上榜,分别为甘肃远达投资集团有限公司董事长刘羽桐、陶然居饮食文化集团董事长严琦、蓝思科技集团董事长周群飞、贵阳南明老干妈风味食品有限公司董事长陶华碧、甘肃奇正实业集团有限公司董事长雷菊芳及郑州圆方集团党委书记、总裁薛荣。

  

  51%的上榜企业家于1990年~2000年间创办或接手企业,30%发生在1980年至1990年间,他们执掌企业的平均年龄为33岁。

  

  正邦集团有限公司董事长林印孙,与果喜实业集团有限公司董事长张果喜有着相似的人生经历,因为所在工厂面临困境,他们在21岁时临危受命带领工人重新出发,最终走出了一条创业致富路。

  

  但并不是所有人都能在一开始就找到施展拳脚的舞台。重庆力帆汽车有限公司董事长尹明善51岁那年,将一仓库的存书拉到废品回收站卖掉。彼时他已经是重庆市最大的民营二渠道书商,他打定主意,“不被生活的潮水裹挟向前”,做自己真正该做的事业。三年后,力帆集团成立。

  

  

  

  出身是起点不是终点

  从企业地区分布上来看,上榜企业中地处广东(9所)、北京(8所)、浙江(8所)的最多。而企业家来自江苏(9人)、浙江(9人)、广东(7人)、河南(7人)、山东(6人)的上榜人数最多,京津籍民营企业家则无人上榜。

  

  北上广固然有广阔的发展空间,但有些企业家立足家乡,也能闯出一片天地。蒙草生态环境(集团)有限公司董事长王召明,出生在内蒙古乌拉特中旗的草原上,日后经营起绿化公司生意的他,在工作中发现有些小区和单位为了绿化的视觉效果,专门从南方乃至国外引进植被。但这些外来植被不仅价格高昂,还因不能适应内蒙古干旱寒冷的气候而极大的增加了养护成本。

  

  而在他家乡的草原上,野花野草却是最顽强和最茂盛的生命。从此,培育本土品种的想法便在他心底扎了根。他亲自带领公司员工驱车深入草原腹地收集种子,锲而不舍的向内蒙古农业大学的专家教授们请教培育方法,最终研制成功了一批耐寒、抗旱的花草品种,并将其成功推向了市场。

  

  

  

  按全球行业分类系统(GICS)划分,在上榜企业创办初期,如今火热的地产、金融、能源行业反而所占数量较少,占比分别为7%、3%及2%。而消费者非必需品(如汽车、服装、休闲等)行业和工业的上榜企业数量最多,占比分别为29%和17%。

  

  由叶青在1992年创办的北京叶氏企业集团有限公司,现在已经发展成为跨生产性服务业、金融性服务业和文化性服务业等多领域的大型集团公司,而在它成立之初,“第一桶金”是由经营服装获得的。叶氏集团所拥有的“叶青时装”、“都市丽影”两个女装品牌都是当时北京市的著名商标,一度引领职业女装的发展潮流。

  

  由王林祥于1983年领导的内蒙古鄂尔多斯投资控股集团(彼时为前身伊克昭盟羊绒衫厂)曾经是问鼎全国的羊绒大王,“鄂尔多斯”羊绒系列产品也被国家质检总局评定为“中国名牌产品”。经过三十多年的发展,鄂尔多斯投资控股集团除羊绒产业外,还发展起重化工业和能源工业,设有电冶公司和煤炭、电力、冶金、化工、置业五大产业集团。

  

  改革开放以来中国私营企业发展迅猛,据国家统计局,私营企业数量从有记录以来的1992年14万户增加至2016年的2309万户,24年间增长了164倍。在私营企业就业的人数占年末总人口比重也由0.2%增加到13%。