4千亿养老金准备买买买!李大霄:A股迎健康发展新阶段!

A股三大股指全线上涨,创业板指盘中站上1300点。人工智能板块掀涨停潮,赛为智能等13股涨停。此外,券商、安防、酿酒、软件、电子信息等板块也涨幅居前。截止发稿,沪指上涨1.13%,报2632.22点;深成指上涨2.37%,报7660.10点;创业板指上涨2.30%,报1304.94点。

英大证券首席经济学家李大霄分析指出,这是对资本市场发展的重要指示,中国资本市场总值与国民经济总量比例相对偏低,未来发展空间巨大,资本市场改革潜力巨大,激发市场活力的要求明确,推动长期资本入市措施将进一步落实,中国股市将会迎来健康稳定发展新阶段。属重大利好消息,特别鼓舞人心。

消息面显示,10月31日人社部召开2018年第三季度新闻发布会。发布会上人社部透露,截至9月底,共15个省市政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额7150亿元,其中4166.5亿元资金已到账并开始投资。而东方财富Choice数据显示,截至2018年三季报,养老金持股账户为15个,持股33只,无论是账户数量,还是持股数量,均表明随着养老金到账金额不断加大,其投资A股力度也正在提升。

渤海证券指出,总体来看,高层对于当前资本市场的发展非常重视,A股政策底的共识进一步强化。而从现阶段政策的着力方向来看,强调推动我国新一代人工智能健康发展。此外,基建补短板也有加码预期,昨晚国务院发布《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,提出九大重点领域、十大配套政策措施,以保持有效投资力度。

中原证券认为,鉴于监管层近期对于A股市场的态度已出现了非常积极的转变,我们有理由相信未来市场出现一波较大级别中级反弹的可能性较大。虽然目前仍有国内经济下行,中美贸易战仍存变数,以及美股面临较大调整等诸多不利因素的困扰,但有利于股市发展的正面因素正在快速积累,前期市场的充分调整已基本涵盖了对上述利空消息的反应,未来市场继续向下调整的空间已不大。建议投资者近期继续密切关注政策面,资金面以及外盘的变化情况。