人如其名!日本90后女演员她最萌

《花牌情缘》系列收官作《花牌情缘:结》近期出了资源,影片延续了该系列一直以来的好评。整个系列的水平在良莠不齐的日本漫改电影中堪称榜样,青春中的热血和懵懂爱情时刻在线。

《花牌情缘:结》海报

广濑铃和松冈茉优两位已为人熟知的95后大放光芒,作为绿叶的上白石萌音也表现不错。

《花牌情缘:结》中的萌音

2011年,13岁的上白石萌音在第7届“东宝灰姑娘”选拔获得审查员特别奖,与获得冠军的妹妹上白石萌歌从4万人中脱颖而出,一同进入演艺圈。

儿时的萌音与萌歌

领奖时的萌音落落大方,显露出远远超出年龄的成熟稳重。一看就是老牌片厂东宝的菜。

灰姑娘比赛获奖

萌音的气质和长相有着典型的日本大片厂一直以来钟情的“正统派女优”潜质,大眼睛、圆脸、举动得体优雅,还能歌善舞。

继长泽雅美以东宝灰姑娘出道成为顶级明星后,东宝一直希望再找到一个长泽雅美,外形兼具大气和可爱的萌音成为东宝的掌上明珠。

东宝在萌音身上砸下不少资源,出道不久就参演大河剧《江:公主们的战国》,2014年又首度主演电影,与名导周防正行合作了歌舞片《窈窕舞伎》,《窈窕淑女》这个来自经典音乐剧的文本,配合日本传统文化,让萌音的邻家少女的亲切感和出色的仪态都得以展现。

《窈窕舞伎》剧照

借此片,萌音的一把好嗓子也初现江湖,后来她以歌手出道,至今已经发行了两张迷你专辑。

作为歌手的萌音

迷你专辑《chouchou》封面

2016年,萌音参与了大热动画电影《你的名字》的制作,为女主人公三叶配音,她在片中用扎实的台词功力,将性别转换的分寸掌握得恰到好处。

与长泽雅美、神木隆之介合作配音

戴上头绳完全可以再演部真人版《你的名字》

这次配音也成为萌音演艺生涯的一个关键节点。

影片成为2016年日本的现象级电影,萌音的知名度大大提升。甚至还以歌手身份登上《music station》节目,演唱了《你的名字》中的插曲《别来无恙》。

影片上映后有影迷请萌音再现片中台词

(字幕来自作孽造情敌字幕组)

借助三叶的势头,萌音获得了不少机会,《花牌情缘》与《溺水小刀》两部青春片佳作中她都有出演,分别展现了乖乖女式角色阳光和阴暗的两面。

《溺水小刀》

美食剧《只要有北斋和饭》中她初次主演,完全是她个人的一个可爱秀场。

《只要有北斋和饭》

忍不住引用豆瓣上一位网友对该剧的评价:

东宝三大宝:脸圆眼大演技好!

可以说是非常精准地抓住了东宝选演员的精髓。

此后她又参演了2017年的热门剧集《陆王》,饰演役所广司的女儿,可爱还带点傲娇,与山崎贤人的兄妹感可以说非常真实了。

今年萌音又与山崎贤人再度合作电影《羊与钢的森林》,她还在片中首次与妹妹萌歌共演。

兄妹情谊是通篇热血的《陆王》中的一丝清凉

2016年借《你的名字》大热后,萌音近期的势头稍有减弱,跟同年龄段的女演员相比,人气上不仅远不及广濑丝丝、小松菜奈和松冈茉优,与东宝同期的滨边美波(《我想吃掉你的胰脏》)相比也落了下风。

的确,萌音目前的外形以可爱见长,戏路有限,相貌上与同时代的领军女演员相比并不占优势,但她的正统派女优气质实际上在同龄的同行中却是独一无二的,只是这种柔和、沉稳、大气需要更多年岁历练和激发才能让魅力发酵。

只要能够熬过近几年年轻女演员间残酷激烈的竞争,萌音的好日子,还在后头。

不过在当下,萌音也有着只属于这个年纪的治愈感,正如《花牌情缘》剧组的几位同龄演员所说——萌音音(もねねん,花牌主演们对萌音的昵称)的笑容,如同天使一般。

萌音音有治愈被动技能