投资大鳄罗杰斯警告:中国大城市的房价实在太高了!

近日,国际知名投资人吉姆·罗杰斯表示,已经卖空美股,将投资中国的农业和环保领域,同时,他认为北京的房地产价格已经偏高,不适合投资。

此前,他表示,已经不持有美股,并买了中国股票。吉姆·罗杰斯曾在1970年和索罗斯共同创建量子基金,并被誉为最富远见的国际投资家,也是美国证券界最成功的实践家之一。

中国农业、环保股具有潜力

吉姆·罗杰斯近期在北京举办的一次投资论坛上表示,他已经持有中国的股票。

当问及其投资哪一类股票时,吉姆·罗杰斯认为农业股和环保股有机会。

“中国有句成语,叫祸兮福所倚,福兮祸所伏。”吉姆·罗杰斯经常在家中倡导学习中国文化。

按照吉姆·罗杰斯的思路,“我们现在虽然风气污染问题很严重,但这是一个重要的机遇,因为总要有人为我们解决污染这个问题,为此他们就会得到一桶金,这就是未来机遇!”

此外,吉姆·罗杰斯认为,农业处于机遇期。

“在农业方面也会有重大机遇,可以看到过去10年和20年的农业发展,速度下降40%。这是一场灾难。大家一定要记住!”吉姆·罗杰斯表示。

按照他的观察,“中国在过去40年当中,城市发展得非常好,但是农村发展不理想,中国政府正在不断地努力,能帮助农民、农村、农业实现发展。所以在我看来中国的农业,包括俄罗斯的农业有巨大的潜力。”

吉姆·罗杰斯的观点并非空穴来风,中国农产品的价格上涨速度极其缓慢,随之而来的问题是农民增收困难,以及土地荒废等问题。

然而,此问题,在2018年秋收得到了缓解,据了解,包括大豆、玉米等农产品的价格在2018年都得到了小幅的回升。

年初,在发改委的一次内部会议上,有人提出,农产品新的价格上涨周期已经来临,此周期接近10年一次。

吉姆·罗杰斯是农业股坚定的拥趸,他不仅仅持有中国的农业股,还持有俄罗斯的农业股。

贸易战则创造了农业股崛起的机会。

“我们看到中美的贸易战,特朗普总统正在针对中国和俄罗斯的产品征收大量关税。”

“事实上,我想这件事情能够帮助中国和俄罗斯的农业在一定程度上找到一些转机。特朗普总统以为他们在伤害、损害中国和俄罗斯农业,但是我想并不见得如此,未来我还是非常看好的。”

记者了解到,由于中美贸易战对大豆等农产品的影响,饲料等附产品的价格出现了上涨,从而带动了养殖业终端产品的价格上涨。

而作为投资,他警告,“大城市的房价实在太高了。”

已经在中国市场实施买卖操作

“我20年前就开始持有中国股票,也卖过一些股票。我已经不持有美股。”吉姆·罗杰斯表达自己的投资逻辑,“中文有一个表达叫危机,当危机发生的时候,也正是机遇出现的时候,”吉姆·罗杰斯表示,“我持有中国的股票,已经不再持有美国的股票了。美国股票虽然处在历史新高,但是中国股市一直处在一个比较低迷的状况。我不会买高位的,我只会买低位的。”

“我非常建议你长期的持有中国的股票,我建议中国家长留给孩子长期持有的中国的股票。过几十年以后,他们会觉得你当初的决定是非常明智的。”吉姆·罗杰斯的计划是,“未来让孩子能够继续使用我现在的股票。”他还透露,“我一定是买我最了解的行业,比别人都了解。不要听信别人怎么说,不要听电视,网络上怎么说跟大流,如果你想成功,听你自己的更坚持的知识。”

他同时提醒投资者,“这次经济危机或许在未来结束,这会是我有生之年遇到的最重大的经济危机。”

吉姆·罗杰斯认为,“在2008年美国有全新的问题,当时,我们的债务非常高,但是,在那以后,债务反而变得越来越高,所以我们现在真的有问题,如果下一次问题再爆发出来,一定是非常重大的问题。”

吉姆·罗杰斯甚至警告,“美国那里就是一个危险的地方。因为债务太高了,他现在的债务又高居不下了,一定是一个非常大的债务。”

(编辑:孟庆伟 ;校对:汪岚)

随着政府的调控长效机制的逐渐建立,政策不断具体细化,能否解决高房价问题,让房子回归居住的本质?

房地产与庞大的资本和金融相伴,是否还有泡沫扩大的风险?

房产税能够化解市场的哪些风险?

想了解更多答案,来2018(第十六届)中国企业竞争力年会吧,11月20日,北京香格里拉酒店,不见不散!