从百度拆分之后度小满金融首次披露业绩:累计放款超2500亿元

作者|张吉龙 编辑|安心

“过去两年,我们联合了50多家银行、消金公司等金融机构,共同来满足百度用户的金融需求,累计放款已经超2500亿元,累计帮助金融机构获得利息收入超50亿元,共同服务的小微企业主已达700万。”度小满金融CEO 朱光在11月1日举办的2018百度世界大会——度小满金融智能金融论坛上首次披露度小满金融的业绩数据。

数据显示,仅2018年以来度小满累计放款额就已经超1700亿元。

他表示,度小满的信贷业务全部都是场景贷,而这些场景来源自每天有数亿的用户在百度搜索产品和服务时,产生的巨大的信贷融资需求。在众多的场景中,教育是度小满最早布局的场景,目前教育分期已经累计服务了超150万人。

但是朱光认为,度小满还远远没有满足出来自百度生态产生的金融需求,“我们目前所满足的金融需求,尚不足百度生态内的1%,还有99%的空间可待开采。”

他认为并且来自百度生态产生的“金融宝矿”仍在高速成长,生态内的各种需求不断得到满足,也会反哺百度生态,使百度生态不断壮大、进化。所以他表示度小满希望秉承“伙伴先赢、持续共赢”的合作理念,向合作伙伴分享金融科技,共同去开采这个仍在不断拓展的“金融宝矿”。

对于未来消费金融的发展前景,朱光表示很乐观。他认为2019年,中国消费金融发展将进入“黄金期“,原因来自三个方面:首先,中国经济增长模式正在向“内需拉动型”转变,国家在政策层面对消费金融的发展给予明确的支持的鼓励;其次,中国年轻消费者的消费理念和行为正发生快速的变化,消费信贷成为年轻人的一种生活方式,有巨大的增长潜力;再次,经过一段时间的互联网金融整治之后,消费金融市场更加规范,只有持牌机构才能为客户提供金融服务,这给了持牌机构带来巨大的发展机遇。

朱光还提出,2019年互联网理财领域也将迎来全新的发展机会,他认为今年的P2P风波对市场进行了教育,提升了投资人的风险意识让投资市场更加理性成熟,投资人更加理性和审慎地选择大平台和合规的理财产品。而度小满拥有的相关牌照以及丰富的理财客户资源会成立其发展优势。

“度小满金融将把握机遇与金融机构共同发力互联网理财市场。”他表示。

此外,朱光今天对媒体表示,目前度小满暂无上市计划,但未来仍会持续融资。而上一轮融资的19亿美元,主要用于补充资本金和技术研发等方面。朱光称度小满也将在持牌金融机构方面有所布局,未来将会更多以参股持牌金融公司的形式布局。他表示,参股并不是为了控制,而是为了更深刻理解金融本质。

以下为朱光致辞稿全文:

大家上午好! 欢迎来到2018百度世界大会度小满智能金融论坛。

度小满金融的前身是百度金融,成立于2015年,就是在这一年,百度宣布从一家搜索引擎公司转变为人工智能公司,金融和自动驾驶、人工智能操作系统DuerOS,成为百度在人工智能领域布局的重要赛道。经过两年多的技术积累和实践,今年4月,百度金融宣布融资拆分,并启用度小满这一新品牌,成为Robin口中,百度AI战略中率先“毕业”的业务。

小满是中国的一个重要节气,这个时节,谷粒刚刚开始灌浆,小得盈满,还未完全成熟。度小满这个名字,取意“源自百度,小得盈满,前行不止”。小满,也是度小满做金融的理念,持续精进科技,不停歇、不冒进,永远保持克制,对风险怀有敬畏之心。

金融是人工智能最佳落地场景,它的本质是数据处理,近三年以来,我们在智能金融技术研发方面不断投入,目前度小满的人工智能技术在金融领域已经进入了规模化应用的阶段。

2017年,我们为农业银行打造了“金融大脑”,今年6月上线的农行新版智能掌银上,用户已经可以刷脸登录APP,并通过语音进行转账操作。同样是在2017年,我们和百度云共同为百信银行提供技术支持, 并在智能获客、大数据风控、智能客服等领域展开深入合作,助力百信银行成为一家真正的智能银行。成立半年多的时间里,百信银行已经为200万用户,累计投放了400多亿元的消费信贷,其中,服务的个体工商户和小微企业主超过11万户,投放贷款超40亿元。10月12号,我们和北大光华管理学院,共同成立金融科技联合实验室,进一步面向未来,深入布局金融科技的前瞻研究。上周,我们和南京银行达成战略合作协议,并获得了南京银行100亿元的企业授信,在与南京银行合作的一年多时间里,我们共同服务了150万用户,累积放款超200亿元,其中四成用户是小微企业主,而坏账率优于同业。

过去两年多时间,我们与500多家金融机构在金融科技领域展开合作。

除了具备领先的人工智能技术,百度还拥有丰富的场景,每天有数亿的用户在百度搜索出国旅游、装修、租房、教育培训、3C产品等消费信息,同时也有大量的小微企业经营方面的查询搜索。用户在搜索产品和服务的同时,也产生了巨大的信贷融资需求。

我们的信贷业务全部都是场景贷。在众多的场景中,教育是我们最早布局的场景,我们做教育分期的初衷是,希望能帮助更多人学得一技之长,去改变命运,拥有更美化的生活。目前,我们的教育分期已经累计服务了超150万人。

我们拥有海量的客流、丰富的金融场景,同时拥有良好的金融科技,这些都是我们不断生成优质资产的基础。

过去两年,我们联合了50多家银行、消金公司等金融机构,共同来满足百度用户的金融需求,累计放款已经超2500亿元,累计帮助金融机构获得利息收入超50亿元,共同服务的小微企业主已达700万。 其中,2018年以来,累计放款额超1700亿元。

但是,我们目前所满足的金融需求,尚不足百度生态内的1%,百度生态产生的金融需求,就像是一个金融宝矿,还有99%的空间可待开采。并且这个金融宝矿仍在高速成长,生态内的各种需求不断得到满足,也会反哺百度生态,使百度生态不断壮大、进化。

我们希望秉承“伙伴先赢、持续共赢”的合作理念,向合作伙伴分享我们的金融科技,与合作伙伴一道,共同去开采这个仍在不断拓展的“金融宝矿”,共同打造智能金融生态,践行普惠理想。

2019年,中国消费金融发展将进入“黄金期“,一方面中国经济增长模式正在向“内需拉动型”转变。一个月前,国务院正式颁布《完善促进消费体制机制实施方案》提出“加快消费信贷管理模式和产品创新,加大对重点消费领域的支持力度,不断提升消费金融服务的质量和效率”。国家在政策层面对消费金融的发展给予明确的支持的鼓励;其次,中国年轻消费者的消费理念和行为正发生快速的变化,消费金融渗透率逐年提升,消费信贷成为年轻人的一种生活方式,有着巨大的增长潜力;3、经过一段时间的互联网金融整治,消费金融市场更加规范,只有规范经营、敬畏风险的持牌机构才能为客户提供金融服务。这给了持牌机构带来巨大的发展机遇。

我们有着丰富的场景和先进的金融科技,有一个庞大且空间广阔的“金融宝矿”;金融机构拥有资金优势,强劲稳健的风控技术,以及多年来积累的金融底蕴,双方在获客、风控、资产生成方面都能形成良好的互补。我们希望与合作伙伴,共同做好消费金融,助力经济增长,也为用户创造更美好的生活。

同时,金融是一场长跑,我们必须时时敬畏风险,金融的发展,在任何时候都要以风控为核心。面对未来经济增长的不确定性,我们利用智能科技推出四大创新举措,防范风险,让我们和金融合作伙伴的发展更加稳健更加长久。

在互联网理财领域,2019年也将迎来全新的发展机会,今年的P2P风波,也是一个教育市场的过程,提升的投资人的风险意识让投资市场更加理性成熟,让投资人更加理性和审慎地选则值得信赖的大平台和以及合规的理财产品。我们也注意到,《商业银行理财子公司管理办法》的出台,以及商业银行理财子公司的创设,未来互联网理财产品将更加丰富。度小满金融今年获批基金销售牌照,我们拥有丰富的理财客户资源,在智能投顾领域已经有了一段时间的布局和探索。未来,将把握机遇,与金融机构共同发力互联网理财。

度小满金融和百度生态在未来将会形成强大的协同。用户在搜索场景产生巨大的消费信贷和理财投资需求,度小满会协同金融机构,提供满足用户需求的金融服务,这对百度搜索生态形成反哺,让百度搜索服务更加强大。百度云在智能科技上的积累,与度小满金融一起服务金融机构,将产生更大的能量。

我们希望携手百度云,和合作伙伴一道,共建智能生态,共赢未来,一同为消费者、为小微企业,提供更普惠的金融服务,创造更大的社会价值。谢谢大家!