妹妹的大学生活费一个月是1600,而我才900,父母为何这样

妹妹的大学生活费一个月是1600,而我才900,父母为何这样厚此薄彼?

学生算是比较特殊的群体,不赚钱,但是花钱的地方却很多。有人说学生的花钱能力是最强的,因为衣食住行各个方面都离不开钱,特别的读了大学之后,大学生的各项开支也逐渐增加。那么大学生一个月的生活费多少才够花呢?1000元还是2000元?900元一个月够花吗?

大学生每月的生活费定多少才合理?多少钱才够花?

在乐山市读大学的明明向小水吐槽过大学生活费的问题。他现在读大三,并且打算明年考研,不过他的生活费一直都是900元一个月。这点钱不够吃饭怎么办?有时候花钱太敞,没到月底就没钱吃饭了,他只能借钱周转。要么就等着兼职或者奖学金发下来补上,三年来日子过的有点紧巴巴的。

如今很多同学都准备考研了,他也打算加入考研大军,不过他除了吃饭和平时花销,想提前买一些复习资料都没有钱。而他的妹妹每月的生活费高达1600元,其他的时候父母还会额外补贴给妹妹。自己好说歹说,才要来了500元的资料费。他觉得父母非常偏心,妹妹一个月的生活费是1600,而他是900,父母这样做非常不合理!那么,父母为何厚此薄彼呢?

妹妹的大学生活费一个月是1600,而我才900,父母为何这样厚此薄彼?

经过深入的了解才发现他父母这样做其实也有他们自己的想法,明明虽然来自农村,但是他的家庭条件还算不错的。父母给了妹妹1600元的生活费,其实并不算高,因为他妹妹是在成都读大学,而成都的消费相对比乐山要高一些。父母不是拿不出这1600,他们是觉得男孩和女孩子不同,男孩读大学花销的地方比较少,除了吃饭和平时的网购,几乎不花什么大钱。

再者让自己的孩子多吃一些苦,对孩子有利。明明从小就比较独立,吃一些苦会让他快速成长起来,也不会让他养成乱花钱的坏习惯。900元一个月在乐山只要不乱花,对男生是足够了。如果生活费不够,要么争取一下奖学金,要么自己去做兼职,无论哪种对明明都是一种磨炼。

但是明明的妹妹就不一样,女孩子花钱的地方比较多,各项开支都不容小觑。如果女孩长期受困于经济问题,对她的成长也不利,这也是父母考虑的比较周全的地方。穷养儿子富养女儿,所以他妹妹的生活费从最初的1000元涨到1600元,每月还有其他的额外补贴。他每次没钱花的时候只能从妹妹那借了应急,找父母要却很困难。

不过这种结果也显而易见的,明明大学连续两年获得一等奖学金,父母高兴的为他配了一台他心仪已久的笔记本电脑,之前的手机也换了个新的,唯一不变的还是那每月900元的生活费!好在他得到的奖学金由他自己分配,他可以做一些自己喜欢做的事情。对于生活费这件事,他一方面怨父母,一方面又觉得父母做的对。不过在这件事上,小水觉得明明的父母成就了他。